В Еврокомиссии считают, что нет необходимости в «Северном потоке–2»

Еврокомиссия по прежнему уверена, что проект «Северный поток–2» не укладывается в стратегию энергетической безопасности Евросоюза.

В Еврокомиссии подтверждают неизменность позиции о несоответствии проекта “Северный поток-2” стратегии ЕС в сфере энергетической безопасности. Об этом в Брюсселе заявила представитель руководящей институции Европейского союза по вопросам энергетики Анна-Кайза Итконен, передает «Укринформ».

“Позиция Еврокомиссии по “Северному потоку-2″ хорошо известна и остается неизменной”, – подчеркнула представитель руководящей институции ЕС.

https://politua.org/2018/04/19/41761/

Она, в частности, заявила, что Еврокомиссия не комментирует опубликованные с начала недели некоторыми европейскими СМИ, по результатам журналистских расследований, материалы, содержащие выводы о лоббистском коррупционном согласии между некоторыми европейскими правительствами, отдельными компаниями и руководящими институтами ЕС относительно строительства газопровода “Северный поток-2”, который продвигает Россия.

Как известно, Еврокомиссия выступает против проекта “Северный поток-2”, отмечая, что он не отвечает интересам безопасности Европейского энергетического союза.

Таким образом, несмотря на прямые негативные последствия для энергетической безопасности ЕС, несоответствие европейскому законодательству, газопровод, который считается сугубо политическим, а не экономическим проектом для Европы и лоббируемый Кремлем, на данном этапе получает поддержку для реализации.

Читайте также  В Россию вернулся первый бизнесмен из списка Титова

https://politua.org/2018/04/19/41628/

10 апреля на пресс-конференции с Порошенко Меркель заявила, что проект “Северный поток-2” не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. Заметим, что в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

Как сообщалось, проект “Северный поток-2” предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что “Северный поток-2” увеличит зависимость ЕС от “Газпрома”, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны – Германия и Финляндия – выдали полный комплект разрешений на строительство “Северного потока-2”.

«Укринформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...