Януковичу регулярно докладывали об угрозах исходивших от России

Все главы СБУ информировали тогдашнего президента Януковича об опасностях которые исходят со стороны России. Речь шла о национальной безопасности и территориальной целостности страны.

Оболонский райсуд Киева приобщил к делу Виктора Януковича о государственной измене документы Службы безопасности относительно угроз со стороны России, которые информировали о них экс-президента. Об этом сообщает «Украинская Правда».

Прокурор Руслан Кравченко отметил, что защита пыталась убедить, что Янукович не знал о многочисленных угрозах национальной безопасности Украины, связанных с агрессивной экспансией Российской Федерации, конечной целью которой было поглощение украинского государства, и что угроз не было до “переворота “.

“Сторона обвинения располагает документами, которые опровергают эти утверждения. Они были рассекречены Службой безопасности только 19 марта 2018 года, поступили к стороне обвинения 20 марта – и 17 апреля открыты стороне защиты”, – сказал он.

https://politua.org/2018/04/18/41557/

Суд ходатайство прокурора удовлетворил и присоединил к делу эти документы – письмо главы СБУ от 15 января 2013 года об угрозах нацбезопасности Украины со стороны России и письмо главы СБУ от 17 февраля 2014 года об угрозе территориальной целостности Украины со стороны РФ.

“Письмо от главы СБУ от 15 января 2013 содержит резолюцию и подпись Януковича. В нем говорится о том, что при президенте РФ создана межведомственная группа, которая должна была обеспечить экономическую, гуманитарную и политической интервенции Украины”, – сказал Кравченко.

Координировали эту группу, по данным СБУ, глава АП РФ Сергей Иванов, вице-премьер-министр Владислав Сурков и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Более чем на 50 страницах описывается деятельность финансово-промышленных групп и общественных организаций, которые были подконтрольны спецслужбам РФ и уже в 2013 году представляли угрозу нацбезопасности Украины. Янукович знал об этом, но не отреагировал, сказал Кравченко.

https://politua.org/2018/04/18/41561/

Судья Владислав Девятко уточнил, что письмо за подписью Игоря Калинина содержит данные разведки об угрозах от агрессивной экспансии российского капитала и о стратегии российских властей о возобновлении контроля РФ над Украиной для экспансии на евразийском направлении.

Так, российские компании уже доминировали в сфере газа и энергоснабжения, нефтепереработки, оптово-розничной реализации нефтепродуктов, беспроводной связи; росла их доля в судостроительной и машиностроительной отраслях финансово-банковской сфере, страховом рынке и рынке ценных бумаг, морехозяйственном комплексе; они хотели завладеть землями сельскохозяйственного и рекреационного назначения в Украине.

Читайте также  В Риме пострадали украинские болельщики российского ЦСКА

Предусматривалось, что группа создаст базу для давления на Украину в вопросе вступления в Таможенный союз и создания украино-российских компаний на базе государственных монополий Украины, чтобы не допустить приход западных инвесторов в них.

В гуманитарной сфере предусматривалась активизация работа с россиянами за рубежом, консолидация пророссийских неправительственных организаций для межгосударственного объединения Украины и РФ по координации Федерального агентства по делам СНГ, изучение слабых сторон Украины, расширения сети российских центров, распространение русского языка и образования.

https://politua.org/2018/04/18/41576/

Также речь шла о сборе подписей на проведение референдума о конфедеративном межгосударственном объединении Украины и РФ.

Янукович завизировал, чтобы Калинин совершил шаги для предотвращения угроз, которые все это несет.

А 17 февраля 2014 года глава СБУ Александр Якименко писал главе Администрации президента Андрею Клюеву, что РФ активизирует правительственные и неправительственные усилия, чтобы инспирировать сепаратистские настроения и навязать мнение о необходимости вмешательства России во внутренние дела Украины, пропагандирует идеи автономии для востока и юга, федерализации Украины и обращения за помощью к РФ.

Так, 12 февраля в Ялте провели форум местных властей о децентрализации власти в Украине и конституционной реформе, а в Симферополе – конференцию, на которой говорилось и о восстановлении Конституции АРК 1992 года.

В конце 2013 года – начале 2014 года Крым посетил “десант российских политиков” и “экспертов” – в частности, Лебедев, Журавлев, Саблин, Сурков, Затулин, Мингалев. В результате был создан т.н. “Славянский антифашистский фронт”, который призвал Путина защитить русскоязычное население.

https://politua.org/2018/04/18/41596/

Затулин в Севастополе предложил для “помощи в противодействии Евромайдану” прислать несколько сотен волгоградского казачества.

Были и другие события, которые свидетельствуют, что РФ хотела использовать кризис в Украине в своих интересах.

Прокурор считает: экс-президент понимал угрозы и осознавал, что его обращение к президенту России Владимиру Путину представляет особую опасность.

А адвокат Виталий Сердюк заявил, что защита Януковича потребует рассекречивания аналогичных документов об угрозах в 2013-2014 годах со стороны США и стран Европы.

Другой адвокат заявил, что события в Крыму начались после событий на Майдане и из-за ослабления государства – так что пока не расследованы события на Майдане, не может быть решения о вине Януковича.

«Украинская Правда»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...