Больше двух десятков итальянских граждан воевали на Донбассе против Украины

Габриэле Карругати

Составленный список итальянских граждан участвовавших в боевых действиях на Донбассе в составе российских оккупационных сил был передан послу Италии в Украине. Никакой официальной реакции со стороны посольства и властей Италии не последовало.

В Верховной Раде подготовили список из 25 граждан Италии, которые воевали против Украины на Донбассе. Об этом в комментарии изданию «Левый Берег» заявил народный депутат фракции БПП Андрей Антонищак.

«Группа народных депутатов обратилась с запросами в военную прокуратуры и СБУ. Мы получили списки с данными, в том числе с номерами мобильных телефонов, 25 итальянцев, которые принимали и принимают участие в войне против нашего государства на Донбассе», – сказал он, продемонстрировав списки.

Список. Первый лист.

По его словам, Генпрокуратура Украины должна обратиться в прокуратуру Италии для оперативного реагирования на данные преступления граждан, которые принимали участие в боевых действиях в составе батальонов незаконных вооруженных формирований “Восток” и “Призрак”.

“по нашей информации, эти граждане Италии могут быть причастны к гибели мирного населения и украинских военнослужащих. Поэтому мы передали все документы и обращаемся к ГПУ, МВД, СБУ – внести сведения в Единый реестр досудебного расследования по соответствующим статьям УКУ”, – сказал он.

Список. Второй лист.

Антонищак добавил, что ранее эти документы передавали послу Италии в Украине. Однако реакции не последовало.

“Поэтому от имени парламента мы просим Министерство иностранных дел Украины вручить послу Италии в Украине ноту протеста в связи с участием итальянских граждан в войне против Украины”, – сказал он.

Напомним, что в Италии арестован военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив, которого обвиняют в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелле вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Список. Третий лист.

Дело расследует прокуратура города Павии. Главным свидетелем является французский журналист, который указал на то, что смерть Рокелле стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу Маркив. При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...