Под санкции США попал главный расчетный банк между Россией и Сирией, − СМИ

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), принадлежащий Рособоронэкспорту, мог попасть под санкции США из-за того, что он является главным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией.

Об этом The Bell рассказали трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

Ранее с Сирией, по данным издания, также собирались продолжать работать Темпбанк и Русский международный банк. Однако против Темпбанка, проводившего платежи между Сирией и Россией, США ввели санкции в 2017 году и отключили от системы SWIFT. Позднее ЦБ отозвал у банка лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников». Русский международный банк осенью 2017 года также был лишен лицензии за «высокорискованное кредитование».

https://politua.org/2018/04/12/41200/

По размеру активов РФК занимает в России 186-е место, по состоянию на март они составляли чуть больше 14,4 млрд рублей. Банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». Его главные клиенты — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит и «Рособоронэкспорт».

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

The Bell

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...