В Кемерово произошел пожар в торговом центре. Местные жители говорят о 80 погибших

В Кемерово в крупном городском торгово-развлекательном центре случился пожар в помещение кинотеатра. Сообщения о количестве погибших – противоречивые. 38 человек считаются пропавшими без вести, неофициально сообщают о десятках погибших.  

В городе Кемерово (Россия) вспыхнул пожар в кинотеатре торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Люди спасались из огня, прыгая в окна. Изначально сообщалось о гибели 4 детей, и то, что в инциденте пострадали по меньшей мере 12 человек. Об обстоятельствах пожара сообщает «Московский Комсомолец».

По информации Telegram-канала «Mash», тела детей были найдены прямо в кинозале. Пострадали по меньшей мере семь человек, более 100 удалось спасти. В тоже время «Mash» опубликовал предварительный список пропавших без вести в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в списке – 38 человек, большинство из них дети и подростки. Среди пропавших без вести в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и почти весь 5 «А» класс Школы №1 небольшого поселка Трещевский Кемеровской области, с населением менее тысячи человек.

Площадь возгорания составила более 1 тыс. квадратных метров. Огонь долго не удавалось остановить – горела пластиковая обшивка детского развлекательного центра.

Как и многие торговые мини-города, «Зимняя Вишня» открылась на месте бывшего предприятия – крупнейшего в городе кондитерского комбината. Конечно, здание перестраивали, но укромных закоулков, коридоров-лабиринтов здесь осталось немало. Хотя на первый взгляд, к пожару торговый центр был готов.

Проверка 2016 года не дала отрицательных результатов. Две недели назад проводились учения. Это, так сказать, внешняя сторона медали. А вот то, о чем заговорили в день пожара – внезапное отключение электричества дважды за зиму – видимо, в нужное время не привлекло внимания ремонтников. И это обстоятельство могло сыграть свою роль: в воскресенье нагрузка на электросети была запредельной.

По некоторым данным, в ТЦ произошло короткое замыкание карусели и затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты. По другой информации, что-то замкнуло в игровом автомате. Хотя представители торгового центра склонны сваливать все на шалость подростков.

«Пожар начался на 4 этаже. Загорелись батуты. Все происходило на моих глазах – в это время я сидела на диванчике напротив. Пожар разгорелся за считанные секунды, повалил дым. Началась паника», – рассказала «Московскому Комсомольцу» Юлия, которая во время ЧП находилась в торговом центре с тремя детьми и мамой.

По словам женщины, в это время внутри находилось очень много людей, которые отдыхали со своими детьми. Немало семей праздновало на четвертом этаже детские дни рождения. Были там и инвалиды-колясочники. Порядка восьми человек, прикованных к инвалидным креслам спасали сердобольные посетители.

Читайте также  Новые хакерские атаки на Украину. Яворовский полигон под ударом российских фейкометов

Сейчас женщина спасение своей семьи, кроме как чудом не называет.

«Я начала искать своих детей. Пока всех собрала, уже все было в дыму», – рассказала женщина, уточнив, что маму она потеряла из виду и встретила уже на улице.

Кстати, кроме детской площадки, на четвертом этаже ТРЦ также находились детский каток, фитнес-клуб, бильярд, кафе-бар и три кинозала.

«Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел «Тихоокеанский рубеж-2». Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать «Пожар!». Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал…», – рассказал «Московскому Комсомольцу» еще один спасшийся посетитель ТРЦ Игорь.

Региональные СМИ также сообщали, что в инциденте погиб мужчина, который выбросился из окна, спасаясь от огня.

По состоянию на 14:50 информация о гибели людей в центре не подтвердилась. Согласно данным от Центра медицины катастроф, погибших при пожаре в кинотеатре в Кемерово нет. На данный момент известно только о 12 пострадавших, – у большинства ожоги дыхательных путей, отравление угарным газом.

Схема пожара.

Выжил даже молодой человек, который выбросился из окна. В МЧС РФ, при этом, признали, что могли поторопиться и принять детей, потерявших сознание, за погибших.

В тоже время в сети распространяется неофициальная информация со ссылкой на анонимные источник оказавшиеся очевидцами произошедшего. В этой информации сообщается, что количество погибших в пожаре – 80 человек. Источники так же сообщали что трупы погибших из здания долгое время не выносили, боясь демонстрировать масштаб трагедии.

«Пожарные добрались до кинотеатров, говоря, что никто не спасся. Там целый клас в дыму задохнулся. Учительница повела в выходные», – сообщает источник.

Скрин переписки об курсирующих в Кемерово слухах о погибших на пожаре.

В ноябре прошлого года сообщалось, что видео и фото с места крупного пожара в российском городе Анадырь, в котором пострадали семь человек, в том числе дети, попали в интернет раньше, чем информация от очевидцев поступила в пожарную часть.

«Московский Комсомолец»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...