В МИД Украины назвали необходимое число миротворцев на Донбассе

Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Óêðàèíû Ïàâåë Êëèìêèí âî âðåìÿ ñîâìåñòíîé ïðåññ-êîíôåðåíöèè ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë Êîðîëåâñòâà Íîðâåãèÿ Áüîðãåíîì Áðåíäå â Êèåâå, 6 èþëÿ 2016 ã.  Óêðàèíó 6 èþëÿ ñ ðàáî÷èì âèçèòîì ïðèáûë ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Íîðâåãèè Áüîðãåí Áðåíäå. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

В тоже время глав МИД Украины Климкин подчеркнул важность реализации полицейской миссии ООН в рамках планируемой миротворческой миссии. Всего Климкин выделил три основные компоненты миротворческой миссии.

Для контроля Донбасса необходимы как минимум 15 тысяч миротворцев. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью «ВВС».

“Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что по предварительным оценкам, это должно быть более 15 тысяч. А сколько точно – мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи”, – заявил Климкин.

По его словам, это должны быть миротворцы, которые будут контролировать сначала отвода вооружение и все, что там будет происходить во время этого процесса.

“Но потом возникает вопрос – кто будет выполнять полицейские функции. То есть нам нужна военная компонента, нам нужна полицейская компонента, а также гражданские, которые будут постепенно брать на себя управление территорией. Поэтому, конечно, на оккупированный Донбасс 500 полицейских мало”, – считает глава МИД.

По составу миссии Климкин считает, что это должна определять ООН.

“Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известны миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия”, – заявил он.

При этом Климкин скептически относится к идее о представителях стран СНГ в составе миротворцев.

“Я очень скептически к этому отношусь. Я не исключаю какой-то их очень ограниченной роли. Тем не менее, должны говорить о тех, кто приемлем для всех сторон”, – подчеркнул он.

Напомним, 7 марта спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что миротворцам ООН понадобится полгода на создание условий для проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«ВВС»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...