Климкин считает опасными предложения Собчак по Крыму

Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Óêðàèíû Ïàâåë Êëèìêèí âî âðåìÿ ñîâìåñòíîé ïðåññ-êîíôåðåíöèè ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë Êîðîëåâñòâà Íîðâåãèÿ Áüîðãåíîì Áðåíäå â Êèåâå, 6 èþëÿ 2016 ã.  Óêðàèíó 6 èþëÿ ñ ðàáî÷èì âèçèòîì ïðèáûë ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Íîðâåãèè Áüîðãåí Áðåíäå. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

Речь идет о «международном референдуме» с инициативой проведения которого выступила кандидат в президенты России Собчак. Климкин так же напомнил об отношении Собчак к оккупации Крыма в 2014 году.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал опасным предложение кандидата в президенты России Ксении Собчак провести в оккупированном Крыму референдум. Об этом он заявил перед ежегодной встречей руководства Меджлиса крымскотатарского народа с иностранными дипломатами в Киеве 13 марта, сообщает «Крим.Реалии».

“В 2014-м году она (Ксения Собчак – ред.) называла оккупацию “блестяще проведенной военной операцией”. Сегодня же, признавая факт нарушения международного права, она не предлагает это исправить, а предлагает провести какой-то мифический референдум только на территории оккупированного Крыма. Кто, по определению, поверит в честность этого референдума?”, – сказал он.

“Такие предложения со стороны Собчак – опасны. Если это ее искренняя позиция – будем разговаривать. Но на подобные трюки, которые легитимизируют оккупацию Крыма Россией, мы не пойдем. Любой референдум, если он проводится, то на всей территории Украины”, – отметил Климкин.

Как сообщалось, 6 марта Ксения Собчак заявила, что направила в посольство Украины письмо с просьбой поехать в аннексированный Крым.

В посольстве Украины сообщили, что никаких обращений от Собчак не получали.

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова заявила, что кандидат в президенты планирует совершить поездку в Крым до выборов и агитировать на полуострове не будет.

Читайте также  Путин собирался сбить украинский самолет из-за сигнала ложной тревоги

“Хотели встретиться с крымскими татарами и жителями Крыма, чтобы понять их проблемы, услышать их”, – добавила пресс-секретарь Собчак.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал визит кандидата в президенты России Ксении Собчак в аннексированный Крым “политической шизофренией”.

Он добавил, что для того, чтобы пообщаться с крымских татарами, необходимо приехать в Киев – для встречи с представителями Меджлиса.

В то же время, первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова не исключает, что Собчак сможет получить разрешение на въезд в Крым через материковую территорию Украины.

Собчак настаивает, что отправляла все документы официальными письмами в Миграционную службы Украины, а также в посольство Украины.

Собчак внесли в базу данных сайта “Миротворца” за “сознательное нарушение государственных границ Украины” при поездке в Крым в апреле 2014 года. Сама Собчак назвала это решение “глупостью”.

В штабе кандидата в президенты РФ заявили, что в 2014 году она ездила в Крым как журналист, и тогда не было постановления украинского Кабмина о порядке посещения полуострова. Член ее штаба Антон Красовский в гневной форме сам попросился на включение его в базу “Миротворца”.

В 2014 году Собчак заявила, что считает аннексию Крыма “блестяще разыгранной политической комбинацией” России.

«Крим.Реалии»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...