Порошенко объяснил участие Медведчука в Минских переговорах

Порошенко подчеркнул, что не назначал Медведчука в в гуманитарную подгруппу ТКГ, это сделал Наливайченко. В тоже время он отметил, что назначение Медведчука оказалось наиболее эффективным шагом, из-за его личных контактов с Путиным, который единолично принимает решения.

Формируя свою команду для Трехсторонней контактной группы (ТКГ) президент Петр Порошенко не включал в ее состав украинского политика Виктора Медведчука. В тоже время в рамках формирования гуманитарной подгруппы ТКГ Валентин Наливайченко, тогдашний глава СБУ, назначил Виктора Медведчука представителем Украины. Об этом Петр Порошенко заявил в ходе своей конференции в среду.

«Состав моей команды при формировании команды в Минске был известен. Медведчука там не было. Есть гуманитарная группа, которая занимается освобождением заложников. Бывший глава СБУ назначил в эту группу представителем Медведчука. Я об этом знал. И сейчас подчеркиваю, что буду прац3юваты с кем-либо, кто эффективно может помочь вернуть заложников домой», – завил президента.

При назначении Виктора Медведчука в гуманитарную подгруппу ТКГ СБУ исходило из соображений повышения эффективности процесса обмена заложниками. Об этом тогда, в феврале 2015 года, заявлял «Украинской Правде» советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

«СБУ инкорпорировала Виктора Медведчука в процесс освобождения заложников и пленных. И хочу при этом сказать, что такой вынужденный шаг был оправданным, ибо в результате инкорпорирования Медведчука в эту ситуацию, было освобождено 150 граждан Украины», – сказал он.

Читайте также  Порошенко выразил надежду, что Беларусь не будет способствовать российской агрессии

Лубкивский, что СБУ исходило из соображений первоочередной важности спасения жизней украинских граждан. Учитывая личные контакты Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным, СБУ оценивает назначение Медведчука как правильный шаг.

«Поэтому мы идем на такой шаг, чтобы всех, кто находится в плену, в заложниках, вытащить из плена. По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены», – подчеркнул Лубкивский.

Позже в своем комментарии Лубкивский сообщил, что опыт освобождения 150 граждан будет использован и далее. В 2017 , 27 декабря через Виктора Медведчука удалось выйти на Владимира Путина и организовать новый большой обмен украинских заложников в ОРДЛО на боевиков, сепаратистов и пророссийских активистов задержанных в Украине.

Сегодня в ходе пресс-конференции Петр Порошенко говорил, что пытались сотрудничать и с церковью, и с военными, но Медведчук оказался наиболее эффективным, так как решения по вопросам принимает непосредственно Путин, в том числе и по вопросу обмена заложников удерживаемых в ОРДЛО.

«Гуляй Поле»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...