Россия в отношение патриарха Филарета допустила все мыслимые фатальные ошибки, – журналист

История отношений патриарха Филарета с московским клиром – это яркая иллюстрация всей фатальной ошибочности российской политики.

На истории отношений Московского патриархат с патриархом Филретом можно иллюстрировать всю фатальную ошибочность российских политических процесов. Журналист Виталий Портников в эфире передачи «Субботний Политклуб» на телеканале «Espreso.TV» назвал основные ошибки допущенные архиереями Русской православной церкви в отношение Филарета.

«Россия в отношение патриарха Филарета совершила все возможные ошибки, которые только могла бы совершить. Ведь в свое время Филарет был основным претендентом на патриарший престол Московского патриархата», – отметил журналист.

Портников подчеркнул, что Филарет был одним из самых главных претендентов на патриарший престол в Русской православной церкви. Если бы его избрали на пост после смерти Пимена, то вопрос об автокефалии украинской церкви скорее всего бы и не возник.

Читайте также  В портах Крыма зафиксировали полтора десятка судов нарушивших введенные санкции

Журналист отмечает, что Филарет был одним из первых, кто начал процесс создания украинской автокефальной церкви, сразу после обретения Украиной независимости. Вместо того, что бы поддержать его, и получить в Украине лояльную в отношение Московского патриархата структуру, Синод РПЦ наложил на Филарета анафему, «выставив его за дверь».

Ведь в этом случае Филарет сохранил бы все дружеские связи с московским клиром, в частности с нынешним патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым они были очень дружны в прошлом.

«Espreso.TV»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...