Посол России в Аргентине подозревается в причастности к организации наркотрафика

Осмотр извлеченного из чемоданов содержимого.

Кокаин, видимо был, необходим для поддержания «духовных скреп». В Аргентине задержанных Близнюка и Чикало называют «православными меценатами».

Организаторы поставок кокаина из Буэнос-Айреса – «православные меценаты» Чикало и Близнюк – говорили об участии в этом посла России, свидетельствует расшифровка их переговоров, опубликованная изданием «Clarin». Накануне эта газета назвала имя предполагаемого главаря шайки «гражданина К» – якобы это 50-летний Андрей Ковальчук.

«Clarin» со ссылкой на переговоры предполагаемых преступников утверждает, что посол России Виктор Коронелли мог быть связан с предыдущими поставками. Из диалога Александра Чикало и Ивана Близнюка в октябре 2017 года следует, что сложности с доставкой 389 кг кокаина в Москву возникли из-за ссоры их шефа К с послом Коронелли. Чикало говорит, что К поссорился с послом, а раньше «ему предоставляли машину и дипломатические документы». Речь идет о том, что прилетевший в Аргентину на частном самолете К просил посла предоставить ему автомобиль посольства, чтобы избежать формальностей на таможне.

https://politua.org/2018/02/26/36867/

Но Чикало уверен, что К использовал ту же схему и для транзита наркотиков.

«Он постоянно что-то перевозил в своих чемоданах. Постоянно», – говорит Чикало

«Представь, сколько наркотрафика тут было раньше», – добавляет Чикало.

«Да, конечно», – соглашается Близнюк.

В другом диалоге в тот же день руководители фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке) обсуждают замену посла Коронелли на другого человека, с которым у К нормальный контакт.

Читайте также  Подыграть Кремлю против Украины. Как Богдан помог России по газовому делу?

Этого, как видно, не произошло. А, по официальной версии, именно Коронелли дал ход расследованию, уведомив Министерство безопасности Аргентины о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве России. В 12 чемоданах, которые принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абьянову, нашли почти 400 кг кокаина. Именно из-за его увольнения у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, и груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года.

https://politua.org/2018/02/25/36829/

Накануне, как сообщало «Гуляй Поле» – «The Telegraph» утверждала, что чемоданы с мукой и датчиками GPS, которые заменили кокаин, доставили из Буэнос-Айреса в Москву в декабре 2017 года на самолете главы Совбеза и экс-главы ФСБ Николая Патрушева. В воскресенье собеседник «Интерфакса» в Совбезе это опроверг.

«Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов… Это чьи-то фантазии и фейк», – цитирует агентство анонимного собеседника. Источник также добавил, что в публикациях западных СМИ указаны некорректные сроки визита Патрушева в Аргентину.

В МИДе также утверждают, что контрабандой занимались технические работники посольства, а не дипломаты. Официальный представитель МИД Мария Захарова утверждала, что у задержанного технического сотрудника «не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты».

«Clarin»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...