Украина не может объявить войну России

Секретарь СНБО Турчинов отмечает, что Украина не обладает возможностями противостоять всему арсеналу оружия имеющегося у России.

Украина на данный момент не может объявить войну Российской Федерации, потому что не сможет противостоять ей в случае применения агрессором всего арсенала оружия. Такую позицию высказал секретарь СНБО Александр Турчинов во время допроса по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина».

По его словам, после ядерного разоружения Украины в результате подписания Будапештского меморандума государство не имеет оружия, позволяющего противостоять ядерной державе.

“У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда у нас есть боеспособная армия, оборонно-промышленный комплекс, оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору”, – сказал Турчинов.

Отметим, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства – участника Договора.

Подписан 5 декабря 1994 г. лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай – два других участника ДНЯО, имеющие на момент подписания Будапештского меморандума ядерное оружие, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

«112 Украина»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...