Пролеты строящегося Керченского моста не могут состыковать

При попытки завершение строительства автомобильного путепровода Керченского моста выявилась ошибка проектирования или выявилось проседание грунта. В результате пролеты моста которые должны быть состыкованы имеют большие расхождения.

Строители Керченского моста не смогли состыковать металлические пролеты автомобильного путепровода в море на участке «Насыпь – Фарватер» в районе Керченского полуострова. Расхождение составляет около 2 м в длину и около 1 метра в высоту, сообщает «Левый Берег».

Такой инцидент может быть результатом технических просчетов или же проседанием крайних опор в месте стыковки моста.

Нестыковка металлических пролетов видна на фотографиях, опубликованных в сети Интернет.

На фото обозначено место нестыковки пролетов.

Как известно, стоимость проекта моста в Крым превысила 300 млрд рублей (порядка 5 млрд. долларов), что в три раза дороже строительства самого длинного моста в мире (мост длиной 164,8 км между Шанхаем и Нанкином обошелся в 1,46 млрд долларов).

На врезке в фото со спутника – место нестыковка пролетов, вид сверху.

Единственным исполнителем работ была назначена фирма “Стройгазмонтаж” Аркадия Ротенберга, близкого к Владимиру Путину. Контракт компания получила после провала трех конкурсов на выбор подрядчика – желающих строить мост так и не нашлось.

На врезках в фото со спутника вид места нестыковки пролетов моста.

Экологи отмечают, что строительство транспортного перехода нарушит существующую экосистему, в частности, естественный водообмен между Азовским и Черным морями. В декабре 2016 года старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар заявил, что строительство моста через Керченский пролив ведется без проекта, а сам мост рухнет, даже если его удастся построить.

Еще одно фото места нестыковки пролетов.

Украина проводит экологическую экспертизу относительно строительства Керченского моста , чтобы инициировать суд на международном уровне. Кроме того, в августе сообщалось, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Как ранее писало «Гуляй Поле», оправдываются самые худшие опасения специалистов. В частности, оправдалась оценка перспективы постройки моста, высказанная в прошлом году старшим научным сотрудником Российской академии наук Юрием Медоваром.

«Очень сложная геология. Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, и плюс ко всему, там карст. Куда, как сейчас все объясняют, мы будем бить сваи? Ребята, там ничего бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений. Вы в курсе, что там утонул паром, кран плавучий? Его найти не могут, потому что там колоссальные донные отложения… Плюс ко всему прочему – там же две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идет замерзание акватории – штормовая ситуация», – пояснил Медовар.

Вместе с тем, как уточняет «Новая Газета», генподрядчик «Стройгазмонтаж» заявил, что изменение никак не повлияет на сроки ввода моста в эксплуатацию.

В тоже время, как уже писало «Гуляй Поле», в России отрапортовались, что строительство моста через Керченский пролив фактически завершено. В сети Интернет даже распространяется промо-ролик завершения строительства моста:

Строительство Керченского моста, который соединит Крым и Краснодарский край, началось в феврале 2016 года. Мост должен стать самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд рублей.

В сентябре 2017 года распространилось известие, что при строительстве моста возникли серьезные проблемы. Сообщалось, что при установке арки стали проседать опоры моста. Все ссылались на «Живой журнал» блогера Ильи Валиева.

«Знакомые из Крыма принесли приятную новость: после вчерашнего монтажа пролета крымского моста, одна опора просела на метр, вторая – на полтора. Оседание продолжается. Работы прекращены, что делать, никто не знает. Надеются на остановку просадки опор», – написал блогер в первых абзацах своего сообщения.

Однако в последствии выяснилось, что это была ирония над комментарием Владимира Мальцева под постом Руслана Осташко о «канале отделяющем Крым от Украины». Владимир Мальцев широко известен ныне своей «революцией по расписанию», участие в которой обернулось уголовным преследование для лидера «Антивоенного комитета» Санкт-Петербурга Дианы Ретинской. А Руслан Осташко – инициатор иска против историка Александра Сытина, которого обвиняет в оскорблении России.

«Гуляй Поле» напоминает, что в прошлом году россияне выбрали название для моста через Керченский пролив, 64% участников конкурса проголосовали за «Крымский мост». Варианта «против всех» не было, однако можно было предложить свое название. Среди них были такие: «Большой Русский Мост», «Вежливый», Дорога Домой», «Мост Единства», «Наш мост» и много других.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...