Из-за санкций Россия теряет ежегодно полпроцента своего ВВП

Санкции сводят к нулю все усилия ЦБ РФ по стабилизации банковской системы и потребительского рынка.

В крупнейшем частном банке России – Альфа-банк – подсчитали, что в год российская экономика из-за санкций теряет 0,5% ВВП. Из-за этого весь положительный эффект от действий Центробанка сводится на нет, передает «Русская служба BBC».

Как указано в докладе главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, потери связаны с тем, что из-за санкций компании ограничены в возможностях привлекать финансирование за рубежом.

Действующие санкции США предполагают существенные ограничения в предоставлении финансирования российским банкам под санкциями (не более чем на 14 дней) и нефтегазовым проектам (не более чем на 60 дней). Европейские санкции также предполагают запрет или ограничение по срокам на финансирование целому ряду российских компаний и банков.

В результате, пишет Орлова, российские компании недополучили внешнее финансирование. А с 2013 года (последний год перед введением санкций) к текущему моменту корпоративный внешний долг России сократился почти на 200 млрд долларов до 459 млрд.

В среднем санкционные режимы обходились странам в 1% ВВП, пишет Орлова. То есть потери России от санкций, по оценке Альфа-банка, ниже.

Однако последствия санкций свели на нет положительный эффект от политики Банка России по стабилизации цен. Эффект от политики ЦБ примерно равен последствиям от введения санкций, продолжает Орлова.

Читайте также  В России показали ролик о состоянии захваченных в 2014 году украинских кораблях

Это не единственная оценка вреда от санкций для российской экономики. К примеру, в 2016 году Экономическая экспертная группа во главе с Евсеем Гурвичем оценили потери от санкций и падения цен на нефть за 2014-2017 годы в 0,6 трлн долларов. Согласно их докладу, эффект от санкций оказался более глубоким из-за падения цен на нефть.

В сентябре прошлого года ООН оценила потери российский экономики с 2014 года в 55 млрд долларов. По мнению спецдокладчика ООН Идриса Джазаира, одним из последствий санкций стало увеличение числа людей, живущих за чертой бедности.

МВФ в 2015 году опубликовали отчет, согласно которому на начальном этапе из-за санкций и контрсанкций российский ВВП снизился в реальном выражении на 1-1,5%.

Министерство экономического развития России оценивало потери от санкций в 2014-2015 годах в 1,5% ВВП.

«Русская служба BBC»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...