Путин оккупировал Донбасс за деньги Януковича

Первоначальный этап российской агрессии на Донбассе финансировал сын экс-президента Януковича. Для принятие «правильного» политического решения во время Майдана российские власти подкупили экс-президент Янукович.

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр финансировал первоначальный этап конфликта на Донбассе и создание незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил экс-депутат Государственной думы России Илья Пономарев, передает «Depo.Власть».

«По той информации, которая у меня есть, первоначальный этап того, что происходило на Донбассе с образованием «ДНР» и «ЛНР» финансировался Александром Януковичем», – сказал он.

Политик отметил, что Александр Янукович в определенной степени вынужден был финансировать эти процессы, поскольку не были выполнены взятые на себя обязательства о том, что Виктор Янукович останется президентом Украины и будет преодолен политический кризис в стране, Украина не пойдет в ЕС и НАТО, и останется в сфере влияния России.

Пономарев добавил, что именно старший сын Януковича был главным переговорщиком выгодополучателем от договоренности тогдашней украинской власти с Россией о предоставлении Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года через схему с государственными облигациями.

Так же экс-депутата Госдумы Илья Пономарев заявил, что Россия подкупила экс-президента Виктора Януковича с целью склонить его к «правильному» политическому решению во время событий на Майдане. По его словам, власти России были недовольны происходящим на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с возникшей ситуацией, передает «Depo.Власть».

«Были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жесткие меры, что позволило бы уже это все закончить протесты на Майдане», – рассказал Пономарев.

На вопрос прокурора, подтверждает ли он сказанное им во время досудебного допроса, что Янукович получил от российских властей один миллиард долларов, Пономарев не успел ответить, так как адвокаты высказали протест.

«Сторона защиты просит суд снять этот вопрос, так как давно известно, что деньги получил не Янукович, а Украина от продажи государственных облигаций. Этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ», – заявил адвокат Виталий Сердюк.

После этого суд попросил прокуроров перефразировать вопрос.

Сторона обвинения спросила, подтверждает ли Пономарев свое утверждение на досудебном допросе о подкупе Януковича Россией.

Адвокаты снова протестовали.

«Повторяю, не Янукович получал деньги. Был договор о покупке облигаций. Защита просит снять этот вопрос. Ведь всем известно, что выгоду от приобретения облигаций не получают третьи лица. Мы считаем, что вопрос недопустимый», – заявил Сердюк.

Однако суд разрешил российскому политику ответить на вопрос.

«Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам надо подарить учебник по экономике», – сказал Пономарев.

«По информации, полученной мной от информаторов, в том числе, из окружения вице-премьера Игоря Шувалова, которые говорили, что была задача финансово заинтересовать представителей «семьи» Януковича. Ведь в России все понимали, что Украиной управляют под средством семейных связей и интересов», – рассказал он.

Пономарев отметил, что так называемая продажа облигаций была «классической инсайдерской сделкой», которая позволила обогатиться старшему сыну Януковича Александру Януковичу.

Он добавил, что на фондовом рынке в Росси, по его сведениям, участвовал один крупнейший инвестиционный фонд «Templeton», хотя позже он узнал, что было еще несколько операций с дисконтом через другие фонды.

«В ряде стран подобные сделки является уголовно наказуемым делом», – заключил Пономарев.

Он отметил, что это было сделано, чтобы склонить экс-президента Януковича «к правильному политическому решению».

Позже адвокаты потребовали от Пономарева назвать конкретные фамилии людей в российском правительстве, которые сообщили ему информацию о тайных сделках по продаже облигаций.

На что российский политик ответил ,что это был один из сотрудников аппарата вице-премьера Шувалова.

«Я бы хотел назвать конкретную фамилию, но не могу ,поскольку этот человек находится в России и если я назову его фамилию, ему будет угрожать физическая опасность», – заявил Пономарев.

Однако адвокат Сердюк заявил, что украинское законодательство не признает свидетельствования с чужих слов и потребовал назвать ему фамилию.

Но судья посчитал аргументацию Пономарева убедительной и разрешил не называть имен.

Позже, как стало известно «Гуляй Полю», Александр Янукович заявил, что подает в суд на Илью Пономарева за клевету и оскорбление чести и достоинства. Александр Янукович так же намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении Ильи Пономарева.

«Depo.Власть»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...