Латвия приравняла ветеранов КГБ к нацистам

В Латвии сотрудников КГБ не будут считать ветеранами Второй мировой.

Участниками Второй мировой войны в Латвии не признают сотрудников КГБ, членов НСДАП и неграждан страны, сообщает «Deutsche Welle». Тем, кому присвоят статус ветерана, выдадут нагрудные значки и смогут выделять пособия.

Президент Латвии Раймондс Вейонис подписал в четверг, 4 января, закон о статусе участника Второй мировой войны. Согласно документу, такой статус не будет присвоен сотрудникам КГБ СССР и Латвийской ССР.

Исключение составят лишь сотрудники финансовых и административно-хозяйственных подразделений КГБ. Участниками Второй мировой не будут признаны также члены Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) и ее военизированных структур, сотрудники тайной полиции и служб безопасности «третьего рейха», а также лица, осужденные за преступления против человечества.

Участникам войны дадут нагрудные знаки и, возможно, пособия

Читайте также  В Германии не раскрыли результаты анализов Навального

Кроме того, закон распространяется только на граждан Латвии, являвшихся таковыми на 17 июня 1940 года, когда в страну вошла Красная армия и Латвия была оккупирована СССР, – и постоянных жителей республики, легально въехавших в нее до этой даты.

Последние положения вызвали критику партии «Согласие», которая составляет крупнейшую оппозиционную фракцию в сейме.

https://politua.org/2018/01/05/32950/

«Таким образом, граждане, ставшие таковыми в порядке натурализации, поставлены в положение граждан второго сорта», – заявил глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович.

Он отметил, что закон ослабляет также статус «латвийских неграждан» и исключает «наибольшую часть ветеранов Красной армии».

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство и памятный нагрудный знак. Самоуправления смогут выделять им пособия и льготы.

«Deutsche Welle»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...