Обнародованы факты о российской кампании дезинформации в Украине в 2014 году

В 2014 году ГРУ развернула в Украине агентурную сеть влияния, используя соцсети. А экс-вице-президент США Байден рассказал, как уговаривал эк-президента Украины Януковича остановить эскалацию насилия на Майдане.

Главное разведывательное управление (ГРУ) России в феврале 2014 года запустило в Украине кампанию по дискредитации в соцсетях Майдана и новой власти. Об этом говорится в секретном отчете российского ведомства, который оказался в распоряжении американской газеты «The Washigton Post».

«Отчет является уникальным «окном» в деятельность одной из групп ГРУ в течение шести дней в 2014 году. Начиная со следующего дня после побега Януковича, военные шпионы создали много «фейковых персонажей» на платформах соцсетей Facebook и Вконтакте. «Персонажи» должны были представлять простых людей со всей Украины, которые якобы разочаровались в протестах на Майдане», – пишет «The Washigton Post».

Основная задача агентуры ГРУ сводилась к созданию общественного мнения оправдывающего оккупацию Крыма российскими войсками.

«Целью кампании было повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и широкой общественности для оправдания действий российских военных, которые 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента», – подчеркивает издание.

Экс-вице-президент США Джо Байден заявил, что в феврале 2014 года советовал беглому президенту Украины Виктору Януковичу “отзывать своих боевиков”. Об этом Байден написал в своих мемуарах “Promise me, dad. A year of hope, hardship and purpose” (Обещай мне, отец. Год надежды, трудностей и цели), пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

По словам Байдена, он позвонил Януковичу в очередной раз в то время, когда снайперы уже начали убивать людей на Майдане.

Читайте также  СБУ пресекла деятельность мошенников обманувших украинцев на миллион гривен

«Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он бежал из Украины», – пишет Байден.

https://politua.org/2017/12/12/31219/

В ходе телефонного разговора он сказал Януковичу, что его покровители из Кремля уже не помогут.

Байден добавил, что «Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей».

«Униженный Янукович бежал из Украины на следующий день – благодаря мужеству и решимости протестующих, – и контроль над правительством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк», – пишет Байден.

Яценюку и действующему президенту Петру Порошенко посвещена часть мемуаров Байдена.

Как известно, Виктор Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года, когда на Майдане убили более 100 активистов. Побегу предшествовали переговоры между Януковичем и представителями украинской и мировой политэлиты, которые проводились с целью урегулировать сложившуюся ситуацию в Украине.

Как известно, Виктор Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года, когда на Майдане убили более 100 активистов.

Побегу предшествовали переговоры между Януковичем и представителями украинской и мировой политэлиты, которые проводились с целью урегулировать сложившуюся ситуацию в Украине.

«Гуляй Поле»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...