Скандал с поставками турбин в Крым мог быть спровоцирован Siemens

Международный скандал из-за поставок газовых турбин в Крым мог быть спровоцирован немецкой компанией Siemens.

Об этом сказано в расследовании РБК.

Журналисты утверждают, что из-за вмешательства немецкого концерна сорвались переговоры о поставках турбин между российской компанией «Ростех» с иранской компанией Mapna.

В феврале 2017 года гендиректор компании «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что корпорация находится в завершающей стадии переговоров о покупке иранских турбин.

«Рассчитываем, что до конца года, если американцы и европейцы не придумают какие-то новые санкции, мы эти турбины установим», − сказал Чемезов.

Но контракт не был заключен. По данным источников издания, близких к Siemens, «Ростеху» и российскому правительству, поставлять турбины в оккупированный Крым иранцам запретила немецкая компания.

По версии одного из источников, такую причину иранцы указали в письмах, направленных российскому правительству. Siemens якобы предупредила иранского партнера, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на взаимоотношениях Siemens и Mapna.

Читайте также  Импортозамещения у России не получилось - посол в Чехии

«Мы категорически настаиваем на соблюдении всех своих обязательств по ограничению экспорта оборудования, а также обязательств наших партнеров и клиентов», − сказал представитель Siemens Вольфрам Трост.
Напомним, РФ направляла в оккупированный Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens несмотря на то, что ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию аннексированного полуострова.

26 июля, послы 28 стран − членов Евросоюза согласовали расширение антироссийских санкций из-за поставок турбин Siemens в Крым.

Siemens через суд намерена вернуть турбины своего производства. В немецком концерне также заявили, что замораживают сотрудничество в России в сфере энергетики.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...