СБУ: Вирус запустили спецслужбы РФ

Служба безопасности Украины обвинила спецслужбы России в запуске компьютерного вируса Petya.A.

По мнению СБУ, этот вирус был замаскирован под ransomware (вымогатель), но на самом деле его целью была целенаправленная дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

“Вирус – это прикрытие масштабной атаки, направленной на Украине. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки”, – говорится в заявлении.

СБУ считает, что основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения.

“Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием вредоносного программного обеспечения TeleBots и Blackenergy. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ”, – говорится в сообщении.

Читайте также  В России разрешили засекретить данные по работе компаний в оккупированном Крыму

Напомним, что утром 27 июня Украина была атакована компьютерным вирусом Petya, который сильно ударил по финансовой системе Украины. Многие банки до сих пор не восстановили свой функционал. Жертвами вирусной атаки стали многие компании и госорганы.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...