Саманта Пауэр: «То, что делает Россия — это варварские действия, а не борьба с террористами»

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и режим Башара Асада в “полномасштабной наступательной операции” на сектор Алеппо, занимаемый повстанцами.

“То, что делает Россия — это варварские действия, это не борьба с террористами”, — подчеркнула она, заявив, что в результате сброса авиацией Москвы и Дамака 150 бомб за трое суток в районе мегаполиса “погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены”. Дипломат выступила на экстренном заседании Совбеза ООН, который был созван по инициативе США, Британии и Франции в связи с катастрофической ситуацией в Алеппо.

В свою очередь постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что “возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей”, добавив, что Москва и Асад не пойдут на односторонние шаги в плане перемирия. “Тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся”, — заключил дипломат, слова которого приводит “Интерфакс”.

“Можно говорить о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе, Когда не мы должны кому-то что-то доказывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от Джабхат ан-Нусры, затем добить “Джабхат ан-Нусру”, а оппозиционеров сделать частью политического процесса”, — сказал он.

Со своей стороны спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Совбез ООН потребовать прекратить насилие, обеспечить защиту гражданского населения и установить 48-часовую паузу в боевых действиях “для того, чтобы ООН и ее партнеры смогли попасть в Восточный Алеппо без предварительных условий как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции”. “И третье — необходимо проведение медицинской эвакуации”, — сказал заявил он в ходе заседания СБ ООН по ситуации в Алеппо, отметив, что никакие инциденты не могут оправдать ситуацию в районе конфликта.

Россия, несомненно, повинна в затягивании конфликта в Сирии и, по всей видимости, в совершении военных преступлений, которые заключаются в авиаударах по гуманитарным конвоям, заявил ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Речь идет в первую очередь о недавнем налете на колонну ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП), когда при атаке российских Су-24 погибли 20 человек, включая директора местного отделения САКП. В своей речи глава британской дипломатии использовал формулировку “путинский режим” и прямо указал на его прямое участие в войне на стороне агрессора.

Читайте также  Александр Сытин: в Кремле не хуже нас с вами понимают, что речь идет о провале.

“Путинский режим не просто, так сказать, дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют. Нам нужно посмотреть, был ли выбор цели [гуманитарной колонны ООН] сделан со знанием того, что это совершенно невинные гражданские цели. Если это так, то это военное преступление”, — заявил министр в телеэфире “Би-би-си”, выступая в воскресной утренней программе “Шоу Эндрю Марра”. Информация об этом заявлении было распространено за час до начала заседания Совбеза ООН.

Ранее Пентагон обвинил Россию в умышленном уничтожении грузовиков с гуманитарным конвоем и складов в Сирии, которые были снаряжены ООН и принадлежали Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу. Позже вину России подтвердили волонтеры из независимых авторитетных групп CIT и Bellingcat. Если будет доказан умысел в нападении на грузовики с гуманитарной помощью, данный акт будет считаться “военным преступлением”, заявлял координатор ООН по чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен.

В связи с началом масштабного наступления армии режима, действующей при поддержке России, Ирана, Хезболлы и шиитских боевиков из других стран, повстанцы ожидают от иностранных покровителей поставки более мощного вооружения, заявил высокопоставленный командир оппозиции Фарес аль-Байош в беседе с Reuters. В то же время он сообщил, что не наблюдается никаких признаков того, что внешние союзники готовы предоставить им орудия, предназначенные для борьбы с авиацией, а без зенитных орудий любая военная помощь не будет достаточно эффективна, признал он. Полковник добавил, что повстанцы существенно меняют свою тактику в изменившихся условиях конфликта, однако не сообщил на этот счет никаких подробностей.

Newsader

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...