Участник тракторного марша на Москву заявил об избиении полицией

Тракторный марш кубанских фермеров продолжался сутки. Он стартовал 21 августа и прервался 22-го. За ночь колонну аграриев останавливали 11 раз. Под разными предлогами: то патрульная служба заявляла, что у кого-то из трактористов просрочена страховка, то штрафовала за нарушения правил дорожного движения, то объясняла, что «в соседнем районе украли сельхозтехнику, и полицейские должны проверить, не на ней ли селяне едут в Москву», то говорила, что в регионе объявлена спецоперация «Урожай».

Фермеры торопились выбраться за пределы Кубани, полагая, что в Ростовской области правоохранители отнесутся к ним с большим пониманием. Люди не спали, не отдыхали в дороге. На границе двух регионов, в местечке Цукерова Балка, уставшие аграрии, у которых в очередной раз изъяли документы для проверки и долго их не возвращали, устроили настоящее шоу — перекрыли движение на посту ППС, в буквальном смысле гуляли по пешеходному переходу до тех пор, пока не образовалась километровая пробка. Полицейским пришлось пропустить фермеров на территорию Ростовской области.


Однако у хутора Дорожный участникам пробега перекрыли возможности выхода на трассу. Их заблокировали.


Активист «Объединения перевозчиков России» Рустам Малламагомедов, участвовавший в тракторном марше кубанских фермеров, сообщил «Новой газете» о том, что вечером 22 августа на него напали трое сотрудников ОМОНа. Пострадавшему вызвали «скорую».

По словам Малламагомедова, нападение произошло после того, как он попытался снять на телефон бригаду ОМОНа, патрулирующую поселок Дорожный Ростовской области, и два полицейских автозака.

Читайте также  Обвал рубля: России придется с извинениями уйти из Украины

Напомним, полиция в поселке Дорожный заблокировала стоянку тракторов и машин дальнобойщиков.

Малламагомедов рассказал, что сотрудники полиции его схватили, повалили на землю, надели на него наручники, избили и уничтожили записи. На стертом видео, по словам Малламагомедова, был запечатлен момент блокирования стоянки полицейской техникой.

А пока фермерам, приостановившим марш-пробег на тракторах до Москвы, предоставили гостиницу недалеко от места их стоянки. Уже завтра по просьбе замполпреда президента в ЮФО они встретятся с руководством Краснодарского края.

Все это время находящиеся с протестующими корреспонденты «Новой газеты» сообщают, что полицейских машин в поселке сейчас больше, чем фермерских тракторов.

Ранее «Новая газета» сообщала, что кубанские фермеры объявили вынужденный марш-пробег на Москву после того, как им не удалось рассказать премьеру Медведеву о рейдерских захватах собственности в крае, а также о том, что в судах они сталкиваются с покрывающей действия рейдеров системой. Попытавшихся выйти на федеральную трассу активистов тогда задержала полиция.

В марте 2015 года кубанские фермеры уже предпринимали тракторный марш на Москву. Тогда на встречу с фермерами прибыли представители ОНФ и пообещали разобраться в ситуации в обмен на прекращение акции протеста. Акция была свернута, однако никакого результата обещания функционеров ОНФ не принесли.

АННА БЕССАРАБОВА, Новая Газета

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...