Беларуси надо бояться не НАТО, а российской группировки под Смоленском

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий напоминает, что официальный Минск беспокоит активизация военных как на Западе, так и на Востоке. Но наращивание российской группировки — все-таки значительно больше.

По его мнению, которым он поделился с «Журналом», дело не совсем в изменившихся геополитических приоритетах, а в масштабе и характере укрепления военной инфраструктуры у соседей.

Эксперт считает, что планы Свероатлантического альянса отчетливо носят оборонительный характер, а России — наступательный, в том числе речь идет о размещении ударных механизированных подразделений.

«Четыре батальона НАТО с военной точки зрения — не угроза для Беларуси, а две бригады вблизи белорусско-российской границы с перспективой размещения там мотострелковой дивизии — это, конечно, опасность достаточно серьезная», — говорит он.

Читайте также  ФСБ терроризирует американских дипломатов

Более того, он призывает не списывать со счетов и возможное нападение со стороны России.

«Несмотря на союзнический характер отношений между Беларусью и Россией, есть прецедент — украинский кризис. Украина с формально-правовой точки зрения являлась дружественным государством для РФ, — напоминает эксперт. — Более того, между Украиной и Россией было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которого у нее больше не было ни с кем. Отношения Украины и России в военной сфере были настолько тесными, что на ее территории была размещена российская военная база Черноморского флота (даже на территории Беларуси формально нет российских баз). Поэтому украинский прецедент показывает, что и мы не застрахованы от агрессии с Востока».

Белорусские новости

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...