Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду более половины доходов, подсчитали эксперты

Но несмотря на это, сожалеют о распаде СССР и хотят его возрождения.

Граждане России впервые за последние восемь лет стали тратить на продовольственные товары, включая алкоголь и табачные изделия, более половины своих доходов. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ (ИНСАП).

“Доля продовольственных товаров впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно”, – говорится в материалах исследования. Прошлый рекорд был установлен в мае 2009 года, когда доля расходов на продовольствие составила 49,6%.

По словам исследователей, в настоящее время наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, “вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания”.

В ИНСАП подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата упала на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.) – до 13,4%. Как следует из мониторинга, снижение уровня жизни отмечает половина населения. Исследователи выяснили, что к режиму экономии в условиях кризиса перешли не только малообеспеченные, но и средние слои.

Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п. – до 89%, доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п. – до 79,3%. Согласно опросу, от покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% россиян.

Читайте также  Киевский патриархат призывает начать подготовку к объединительному собору

Как сообщает газета “Коммерсант”, по словам старшего аналитика “Райффайзенбанка” Натальи Колупаевой, расходы на непродовольственные товары связаны с покупательской уверенностью, которой сейчас у россиян не хватает. Имея помимо расходов на продукты ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и другие обязательные траты, большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой техники и мебели, либо совсем отказываются от нее.

По данным авторов доклада, в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего – на 6,9%. Непродовольственные товары подорожали на 9,7%, услуги – на 8,5%.

В докладе говорится, что в оценке россиянами изменений экономической ситуации преобладает пессимизм. Большинство населения (80%) в разной степени затронуты кризисом, еще 15% ожидают, что им придется столкнуться с проявлениями кризиса. Прежде всего негативные ожидания формируются в отношении снижения уровня оплаты труда, и, как следствие, россияне опасаются снижения уровня жизни, констатировали эксперты.

Newsru.com

 

 

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...