Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк подает в отставку. Об этом он заявил в своем обращении в воскресенье, 10 апреля.

“Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины”, – сказал Яценюк.

Прошение будет подано в Верховную Раду во вторник, 12 апреля.

По словам Яценюка, политический кризис в стране развязан искусственно. “Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте”, – сказал он.

Яценюк сказал, что нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны, поэтому после его отставки нужно немедленно выбрать новое правительство.

“Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана (спикер ВР). Сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины”, – заявил Яценюк.“С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО – часть моей программы”, – добавил он.

Читайте также  Комитет избирателей Украины назвал причины низкой явки на выборах

“Это правительство – лучшее в истории Украины”, – сказал Яценюк в обращении, подводя итоги совей деятельности премьера. “Мы избавились от номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления”, – заявил премьер, говоря о работе своего Кабмина.

Также Яценюк попросил НФ поддержать его решение и отметил, что “Народный фронт” остается в коалиции.

Он добавил, что “рейтинг – дело переменное”, а фракция “Народного фронта” в течение двух лет “продемонстрировала единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения, действовали честно и не боролись против союзников”. 

16 февраля президент Петр Порошенко сделал резкое заявление, в котором посоветовал Яценюку выбрать, “каким образом лучше провести” так называемую “перезагрузку”.

В тот же день в ВР был внесен и зарегистрирован проект постановления о недоверии Кабмину во главе с Яценюком. Однако Рада не смогла проголосовать резолюцию недоверия правительству.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...