СБУ задержало вербовщика ГРУ (Видео)

Василий Грицак: СБУ задержала отца и сына с двойным гражданством Украины и РФ. Отец оказался вербовщиком российского ГРУ ГШ.

Киев. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Служба безопасности Украины задержала вербовщика Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, гражданина как Украины, так и России, который пытался вывезти в Россию секретную документацию.

“Позавчера СБУ на выезде с территории Украины провела спецоперацию и задержала двух граждан Украины. Это отец и сын, оба граждане Украины. Отец – офицер, подполковник ГРУ ГШ (РФ – ИФ), работал в российской разведке военной, потом жил в Украине и был вербовщиком, есть такой термин в спецслужбах”, – сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге в пятницу.

По его словам, задержанные пытались вывезти через пункт пропуска “Синьковка” из Украины “целую кучу тайных документов”.

По словам В.Грицака, задержанный подполковник ГРУ выходил на вербовочные беседы с украинскими военнослужащими и собирал различные сведения, “щедро финансируя такие данные”. “При себе они вывозили уйму секретной документации… от карты минных заграждений перед нашими позициями, где мы держим оборону в наиболее сложных местах, и до тайных сведений, которые разрабатываются в наших штабах”, – сообщил глава СБУ. По его словам, сотрудники СБУ совместно с украинскими военнослужащими длительное время “вели” злоумышленников и задержали их, когда эти лица получили штампы на выезд из Украины в свои паспорта. У задержанных были российские паспорта, но выезжали они по украинским. “Отец уже был поставлен на пенсионное обеспечение в России… Для них это было шансом – собрать данные и вывезти за территорию Украины, чем заработать билет в один конец, осесть на постоянное проживание в РФ”, – рассказал руководитель ведомства. Василий Грицак также сообщил, что по данному факту зарегистрировано уголовное производство по ст.111 (госизмена).

В сети появилось видео задержания в Украине подполковника российского ГРУ

Читайте также  Заставить Россию уйти с Донбасса силой пока невозможно – Казанский

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео, на котором показано задержание вербовщика Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ и его сына, которые пытались вывезти в Россию секретную документацию.

“Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили двух украинских граждан, которые работали на спецслужбы России. Бывший офицер Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил СССР был “расконсервирован” российскими спецслужбами после начала агрессии РФ против нашей страны. Он получил задание через подкуп привлекать к сотрудничеству украинских военнослужащих для получения данных о боевых частях и подразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения антитеррористической операции. Представителей российского ГРУ ГШ особенно интересовали копии и оригиналы документов штабов и других органов военного управления по организации боевого применения войск. Подполковник запаса вместе с сыном вышли с предложением о “сотрудничестве” на украинских военных, после чего сотрудники СБ Украины начали спецоперацию по разоблачению и задержанию российских шпионов“, — отмечается в комментарии к видео.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...