Юрий Грабовский найден мертвым: подробности

93cb7d023828fde3aaec1e7de8_5fa20622_650x410Адвокат был убит

Адвокат одного из российских ГРУшников, Александра Александрова, Юрий Грабовский найден убитым 25 марта, около 4 утра в лесу в Киевской области. Ранее Грабовский сообщил о том, что выехал из Украины, так как опасается за свою жизнь.

“Адвокат Юрий Грабовский убит. Тело нашли в Киевской области, в лесу. Поговорил с главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Он рассказал, что следственной группой, в которую входят военные прокуроры, бойцы “Альфы” и офицеры СБУ, накануне задержали еще одного подозреваемого в похищении адвоката он и раскололся, указав на место в лесу. Тело адвоката было найдено закопанным. Его нашли около 4 утра сегодняшнего дня”, – сообщил в Facebook журналист Валерий Калныш со ссылкой на главного военного прокурора Анатолия Матиоса.калниш

Незадолго до гибели Грабовский опасался за свою жизнь

Журналист Ирина Ромалийская сообщила о том, что незадолго до исчезновения, Грабовский опасался за свою жизнь.

“Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для “незапланированных поездок за границу”, – написала Ромалийская.ромалийская

Коллега Грабовского Оксана Соколовская – адвокат второго задержанного в Украине военнослужащего ГРУ, россиянина Евгения Ерофеева, сообщила, что тело было найдено “закопанное в землю в Киевской области”и что  “уже достоверно известно, что это Грабовский”.

Гибель адвоката Грабовского подтвердил и Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

“Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Нам удалось его найти в лесу за 27 км от Жашкова”, – заявил  Матиос.

Кроме того, по словам прокурора, злоумышленники инсценировали выезд адвоката за пределы страны. Также Матиос рассказал, что на Грабовском был надет браслет со взрывчаткой, он сдетонировал бы в случае попытки адвоката сообщить о своем месте нахождения. Следствие рассматривает версию спланированной спецоперации.

РБК-Украина

Исчезновение Грабовского

Юрий Грабовский 9 марта не явился на заседание суда, а впоследствии на его странице в соцсети появилась запись от его имени о том, что он из соображений безопасности вынужден выехать из страны.

При этом геолокация показала, что запись была якобы сделана из Египта. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел. Правоохранительные органы в первые же дни после исчезновения завели уголовные дела по статье “Умышленное убийство”.

Соколовская сразу же выразила уверенность, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по этому делу, и сообщила, что вместе с Грабовским из сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Грабовский не покидал Украину и “все документы, которые давали бы ему право легально пересечь границу страны, на месте”. Матиос рассказал также, что был задержан подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского, который в настоящее время арестован и уже дает признательные показания.

Читайте также  Украина предложила России провести обмен военнопленными

Дело против россиян

Диверсанты ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. При этом ими был убит один из украинских военнослужащих. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Россиянин уклонился от сотрудничества со следствием по делу об убийстве Грабовского

Киев. 25 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Помощник коллеги убитого адвоката Юрия Грабовского, Оксаны Соколовской уклонялся от проведения следственных действий и не опознал человека, который насильно приводил Грабовского в его собственный киевский офис, отмечает Главный военный прокурор Анатолий Матиос. “Хочу указать на крайне нечеловеческую позицию коллеги погибшего – адвоката Соколовской, помощник которой уклонялся от проведения следственных действий, а при проведении опознания одного из убийц категорически его не опознал”, – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Матиос отметил, что помощник О.Соколовской не узнал того человека, которого он видел и который приводил Грабовского в его киевский офис забирать деньги из сейфа и какие-то документы. Главный военный прокурор указал, что не знает, какими мотивами руководствовался помощник О.Соколовской, но если бы он опознал указанного человека, то правоохранители, по словам главного военного прокурора, не потеряли бы время. “Я не понимаю этой позиции защитницы, которая несколько лет подряд сидела с Грабовским в одном офисе”, – сказал Матиос.

9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении российских спецназовцев в связи с неявкой адвоката Ю.Грабовского. На заседании суда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с ним, последний раз общалась с Ю.Грабовским 4 марта. По ее словам, 5 марта, Ю.Грабовский планировал быть в Одессе, а 6 марта, он, по ее данным, заходил в свой офис в Киеве, где находились документы, в частности, доказательства стороны защиты по делу Ерофеева и Александрова, которых теперь там нет. Правоохранительным органам местонахождение Грабовского не было известно с 5 марта.

20 марта Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения Ю.Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован. По его словам, операция была спланирована “бывшими украинцами” и спецслужбами РФ “для создания картинки” на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.

22 марта Соколовская сообщила, что ее помощник не узнал в задержанном по подозрению в организации похищения Грабовского человека, с которым видел Грабовского перед исчезновением. “Опознание подозреваемого в исчезновении Юрия Грабовского в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ закончилось безрезультатно. У задержанного подозреваемого ничего общего нет с лицом мужского пола, с которым в последний раз видел мой помощник Грабовского – 06.03”, – сообщила она, выразив недоумение действиями следствия.

Информация о гибели Ю.Грабовского появилась 25 марта утром. В этот же день Матиос заявил, что в Одесской области в четверг утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству адвоката Грабовского. Также он отметил, что суд над россиянами Е.Ерофеевым и А.Александровым будет продолжаться и доведен до конца, несмотря на убийство Ю.Грабовского.

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...