Россия пошагово вводит выездные визы

Exit_visa_forever1Для начала МВД предложило запретить выезжать из России всем, кого подозревают в экстремизме.

Как сообщает «КоммерсантЪ», заместитель начальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров сообщил, что его ведомство предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лицам, подозреваемым в экстремистской деятельности, осужденным за экстремизм или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления.

На совещании в Совете Федерации по вопросу влияния геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в РФ Макаров заявил: (цитата по РИА Новости)

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством… Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж».

Кроме того, по словам Макарова, предлагается также разработать список стран, для пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования.

Цитата (по «КоммерсантЪ»):

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца».

Читайте также  Цукерберг считает, что РФ может через соцсети вмешиваться в выборы

По мнению Владимира Макарова, это препятствовало бы распространению экстремизма.

От редакции «Новости России»

Прежде всего, давайте назовем вещи своими именами: «обоснования для выезда» (как деликатно высказался г-н Макаров) – это выездная виза. Это называется именно так, а не иначе. Значит, следует ожидать возрождения ОВИРов и прочих «прелестей», сопровождавших недолгое существование СССР…

С другой стороны, формулировка о том, что запрет на выезд коснется лишь «лиц, подозреваемых в экстремистской деятельности», означает, что ФСБ может не выпустить за границу любого – кого пожелает.

Однако, именно это обстоятельство наводит на весьма любопытные выводы. Дело в том, что во времена существования ОВИРов необходимо было для выезда на ПМЖ предоставить характеристику с места работы. Так вот тем, у кого характеристика была «плохая», тех не выпускали: разрешение на выезд давали только «политически грамотным и морально устойчивым передовикам социалистического производства». То есть, если «хороший человек» – езжай на «проклятый Запад». А ежели наоборот – нееее, дерьмо мы себе оставим…

Новости РоссииExit_visa_forever

 

 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...