Лавров заявил, что медпомощь в российском СИЗО является привилегией и формой поощрения

61AC54CA-C79C-4F56-9E6A-B131EF9913D5_mw1024_s_nМинистр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что к украинской военнослужащей Надежде Савченко, которая находится в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству, отказались пустить врачей “из-за ее поведения во время судебного заседания”.

В телефонном разговоре с главой МИД Украина Павлом Климкиным российский министр заявил, что Савченко “вела себя в суде вызывающе”. Он также заявил, что подсудимая оскорбляла судей.

По словам Лаврова, до этого инцидента российская сторона готова в виде исключения из правил была пустить к объявившей сухую голодовку Савченко украинских врачей, однако теперь такой визит стал невозможен. Кроме того, до вынесения приговора к Савченко вообще не будут пускать посетителей.

Министерство иностранных дел Украины в среду выразило протест в связи с “преднамеренным созданием обстоятельств, представляющих смертельную угрозу жизни” Савченко.

“Перенос даты вынесения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве посетить ее украинским консулам, медикам и родным, которые специально прибыли в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу над Надеждой Савченко, благодаря своей несокрушимой воле и силе духа, ставшей символом противодействия российской агрессии против Украины”, – говорится в заявлении украинского ведомства.

Читайте также  Россия. Путь от G8 к "оси зла"

Ожидается, что оглашение приговора начнется 21 марта. Обвинение требует приговорить Савченко к 23 годам колонии, а защита – оправдать ее.

В среду Савченко  выступила в суде с последним словом. Она в очередной раз заявила, что считает свое уголовное преследование незаконным и не признает процесс над ней легитимным. В ходе заседания подсудимая показывала суду непристойные жесты.

“Следует сказать, что оскорбить этот суд невозможно. Суд и прокуроры настолько низко, безнравственно и непрофессионально себя показали, что уважать их не представляется возможным. Жест Савченко по отношению к суду – очень легкая степень того, что они заслуживают. Это не суд и руководствуются они вовсе не законом“, – пишет Эхо России.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...