Как Россия вмешивается в выборы в Украине. Доклад внешней разведки Украины

Россия активизировала свое вмешательство в украинские выборы и применяет для этого разнообразные приемы и подходы от формирования общественного мнения до организации провокаций и технических срывов работы украинских систем.

Для России украинские выборы в этом году являются наиболее критичными, так как их исход может поставить «жирную точку» в надеждах Кремля на реализацию своих планов в отношение установления своего геополитического влияния в Европе. В докладе Службы внешней разведки Украины разобраны основные направления работы российских властей, спецслужб и масс-медиа с целью повлиять на ход и результаты украинских выборов.

При этом широко используются методы социальной инженерии, манипуляции общественным сознанием другие приемы, являющиеся «визитной карточкой» российских спецслужб. Для этого используется все что угодно от масс-медиа до прямых кибер-атак на украинские ресурсы и постановку под сомнение результатов будушего голосования.

Широк и спектр используемого Россией инструментария: тут и откровенные вбросы сомнительной информации или фактической дезинформации через украинские масс-медиа, в том числе и «в темную»; и привлечение этнических украинцев живущих в России с целью формирование мнения в отдельных фокус-группах; и ряд других технологических приемов, в том числе и организация кровавых провокаций.

Особенности подходов России к влиянию на ход и результаты выборов в Украине

Основной план действий РФ на украинском направлении в кратко– и среднесрочной перспективах предусматривает дальнейшее провоцирование комплексной дестабилизации ситуации в Украине с целью содействия реванша пророссийских сил в нашей стране по результатам выборов 2019 года. Указанное включать системные и разноформатные меры воздействия на ход избирательного процесса и подсчет голосов на президентских, а в дальнейшем – и парламентских выборов в Украине.

В этом контексте основными направлениями активизации усилий РФ, скорее всего, будут:

– дестабилизация ситуации на подконтрольной Украины территории, а также на линии разграничения с временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, нагнетание военно-политического противостояния с элементами экономического воздействия;

– проведение информационно-пропагандистских кампаний в украинском медиа-пространстве и использования инструментов вмешательства в кибер-пространство;

– меры по обеспечению электоральной поддержки отдельным кандидатам ( «робота» с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, использование прикрытия общественных организаций, финансирование всех спектров радикально настроенных политических сил – как антиукраинских, так и ультранационалистических)

– дискредитация избирательного процесса в Украине и действующей украинской власти в международном медиа-пространстве и из кремлевских позиций в международных организациях, политических и экспертных кругах западных стран.

Вмешательство в выборы по всей территории Украины

Ключевым элементом достижения Кремлем цели реванша пророссийских сил в Украине является продолжение в краткосрочной перспективе меры по дестабилизации общественно-политической ситуации и распространение хаоса на всю украинскую территорию.

https://politua.org/2019/03/27/61308/

РФ рассчитывает активизировать усилия по следующим направлениям:

1. Осуществление информационно-пропагандистских кампаний в украинском медиа-пространстве

Основной акцент делается на засорение информационного поля для отвлечения внимания широких кругов общественности от реально важных вопросов, а также преобладание в медиа-пространстве «черного пиара» с целью усиления антирейтингов отдельных политиков.

По результатам мониторинга общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине в ноябре-декабре 2018 РФ пришла к выводу о необходимости осуществить информационно-пропагандистские кампании такой направленности:

– «Разоблачение» коррупции и «теневых» схем, больше всего беспокоят рядовых украинский, как и проблематика реформ системы здравоохранения и образования.

– обеспечение массового «правильного» голосования трудовых мигрантов из Украины, которые работают в Беларуси и Казахстане, ситуация в среде которых характеризуется «политической апатией».

2. Применение разветвленной сети ресурсов

Для проведения антивластных информационно-пропагандистских мероприятий применяться следующие ресурсы:

– Потенциал медиа-сферы.

Кроме возможности информационных вбросов через зависимые от российского финансирования СМИ, тактика Кремля предусматривает использование части «в темную» так называемого журналистского «сетевого маркетинга» – распространение представителями СМИ по финансовое вознаграждение заказных материалов (в частности критической по отношению к власти информации). Также предусматривается блокировка государственных и частных украинских интернет-ресурсов во время проведения президентских и парламентских выборов в нашем государстве, в частности с последующим установлением контроля над местными СМИ.

– Активизация работы в социальных сетях (боты, тролли).

Основные усилия будут направлены через влияние на электоральные позиции целевых групп (по возрасту, полу, географическим положением, социальным статусом и т.д.).

– Чувствительность националистических право– и леворадикальных группировок по всей стране к призывам «заявить о себе в силовой способы».

Целью провоцирования этих группировок на «силовое реагирование» является дестабилизация ситуации в обществе, распространение насильственных действий и страха среди населения, паники и недоверия к действующей власти. В итоге указанные действия должны вызывать в обществе потерю доверия к избирательному процессу и результатам выборов непосредственно влиять на явку избирателей, особенно в традиционных для демократических политических сил регионах.

– Распространение фейковых данных экзит-полов во время президентских выборов.

Предполагается использование фальсифицированных данных соцопросов на избирательных участках во время голосования, которые обнародуются вечером 31 марта с. г. с целью хаотизации избирательного процесса и создания оснований для вынесения Кремлем заявления о якобы нелегитимности выборов Президента Украины.

– Использование структур этнических украинский приграничных с Украиной областей РФ в мероприятиях по формированию влияния на общественное мнение в сопредельных регионах нашей страны;

– Привлечение представителей и сторонников УПЦ МП.

РФ использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации в Украине, в частности осуществлением во время празднования Вербного недели (21-28.04) провокаций, связанных с непризнанием Россией итогов президентских выборов в нашей стране.

Для этого российская сторона организовывать паломничество православных русских к киевским святыням. При этом под видом паломников планируется отправить в Украину как сотрудников спецслужб, так и подготовленных для проведения акций уличной неповиновения боевиков «православного толка».

3. Влияние на результаты голосования

Прорабатывается возможность применения на временно оккупированной территории Крыма «противоправных схем по скупке и вывозу на материковую Украину документов украинского образца, удостоверяющих личность, выданных жителям Крыма до марта 2014 года».

Фиксируется устойчивая тенденция к увеличению количества лиц, пересекающих линию разграничения в сторону Украины для участия в выборах Президента Украины. Официальная цель пребывания большинства граждан – посещение родных. При этом реальная цель их пребывания – регистрация на избирательных участках и участие в выборах Президента Украины.

4. Нагнетание военно-политического противостояния с элементами экономического влияния

Аналитики АП, Совета безопасности, МО и ФСБ РФ считают целесообразным для российской стороны в период до конца марта с. г.. придерживаться тактики нагнетания противостояния между кандидатами на пост Президента Украины, что, по их расчету, будет способствовать снижению уровня поддержки украинской власти со стороны международного сообщества.

https://politua.org/2019/03/27/61292/

Концентрация ударной группировки ВС РФ вдоль российско-украинской границы, проведения учений и маневров, а также осуществление огневых провокаций с оккупированных территорий Украины является элементом военно-политического давления на украинское руководство.

Вмешательство в выборы с позиций временно оккупированных Россией территорий Украины

В контексте усилий по вмешательству в избирательный процесс в Украине Россия использует ресурс так называемых «ДНР»/«ЛНР» для осуществления ряда провокационных мероприятий на территории нашей страны для срыва и дискредитации выборов. Планы Кремля также предусматривают использование фактора самопровозглашенных квазиобрвазований как важного инструмента дискредитации действующего президента Украины и его команды во время выборов – производством обвинений в адрес украинской власти в «геноциде Донбасса», уничтожении критической инфраструктуры региона и тому подобное.

Спецслужбы РФ готовят серии провокаций непосредственно на избирательных участках в восточных регионах Украины, граничащих с временно оккупированными Россией территориями Донецкой и Луганской областей Украины.

Среди вариантов рассматривается, в частности, провоцирование ситуации с отказом предоставления возможности голосовать за справками переселенцев и тому подобное. Продолжается подготовка группы лиц-провокаторов среди граждан Украины, которые временно проживают на оккупированных Россией территориях нашей страны и входящих в агентурного аппарата так называемое «МГБ «ЛНР». Их задачей будет искусственное создание провокационных ситуаций на избирательных участках, освещаемых в средствах массовой информации и формировать впечатление о фальсификации, иллюзии непрозрачности выборов и их незаконности, в частности нарушений прав переселенцев.

Также спецслужбы РФ активизировали работу по использованию паспортных данных лиц, умерших или пропавших без вести на оккупированных территориях Донбасса в течение 2014-2018 гг., а официально подтвердить или опровергнуть их проживания на этих территориях невозможно. За согласие проголосовать на выборах по поддельному паспорту так называемых спецслужбы «ДНР»/«ЛНР» предлагают жителям региона денежное вознаграждение и продуктовые наборы.

Другим направлением является осуществление провокаций на линии соприкосновения, активизация работы агентуры на контролируемых Украины территориях, особенно в Донецкой и Луганской областях.

Планируется проведением провокационных действий, в частности боевые атаки на Донбассе приводящие к гибели военнослужащих ООС. Сейчас российско-террористические войска планируют и активно готовят мероприятия по дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в ОРДЛО.

Кибер-вмешательства

Сценарий кибервмешательства РФ для влияния на результаты выборов Президента Украины и ситуацию в нашей стране после объявления итогов президентской кампании предусматривает:

– внедрение вредоносного программного обеспечения и мониторинг уязвимостей в системе киберзащиты объектов критической инфраструктуры;

– проведение провокаций, связанных с несанкционированным вмешательством в работу компьютерной техники оппозиционных политических сил с последующим «обнародованием» их результатов;

– массированные DDoS-атаки на серверы министерств и ведомств с целью отвлечения сил и средств кибербезопасности Украины на противодействие им и использование ранее установленных закладок.

Задействованием специалистов по несанкционированного съема информации РФ пытается получить доступ к базам данных украинских политических партий и личных аккаунтов в соцсетях и электронных ящиков кандидатов на пост Президента Украины и религиозных деятелей.

https://politua.org/2019/03/27/61283/

Самым популярным методом остается проникновения в сети с помощью рассылки электронных писем с вложенным файлом зараженным вирусом. Кроме того, в хакерской сообществу активно муссируется тема разработки русскими вируса типа «Petya» для взлома украинских информационных систем, прежде всего органов власти, объектов критической инфраструктуры, в частности облэнерго.

Также РФ планирует провести беспрецедентные кибератаки на серверы ЦИК и окружных избирательных комиссий Украины в день президентских выборов (31 марта 2019) с целью поставить под сомнение легитимность избирательного процесса.

Указанные мероприятия предусматривают:

– заражение «вирусом-закладкой», способным искажать статистические данные серверов и компьютеров избирательных округов и участков;

– активацию указанной программы в день выборов атакой вирусов других типов, направленных на препятствование передачи данных в ЦИК и централизованного подсчета голосов в режиме «он-лайн». Для планируемых атак будут использоваться программы-вредители, разработанные российскими спецслужбами для гибридной войны;

– одновременно масштабные экзит-полы на территории Украины и «параллельный подсчет» голосов на Востоке и Юге Украины, чтобы якобы демонстрировать умышленное занижение Центральной Избирательной Комиссией количества голосов, отданных за пророссийских кандидатов.

Служба внешней разведки Украины

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...