Охота на беспилотники. Новые винтовки для ВСУ

Использование российскими военными летом 2014 г. в ходе боев на Донбассе беспилотников как для разведки, так и для корректировки артиллерийского огня в значительной степени предопределило их успешные действия против ВСУ.

В ходе боевых действий россияне применяли весь спектр своей беспилотной авиации – это примерно до 10 типов и образцов: прежде всего «Орлан-10», «Груша», «Застава», «Стрекоза», «Форпост», «Тахион». Эти армейские аппараты (преимущественно израилськой конструкции) способны передавать сигнал на расстояние до 120 км и применяются подготовленными расчетами в составе, как правило, разведывательных комплексов – несколько летательных аппаратов (от двух до четырех), а также средства запуска и перевозки, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Беспилотники очень активно использовались прежде всего для разведки и корректировки огня российской артиллерии – как ствольной, так и реактивной. Отметим, что в ходе боевых действий на Донбассе российской стороной не применялись ударные беспилотники ввиду отсутствия их в российской армии.

Поэтому с лета 2014 г. началось и негласное соревнование наших систем ПВО и РЭБ против российских расчетов беспилотников. Причем происходило это с переменным успехом, так как до начала войны на Донбассе отработанных методик противодействия такого рода угрозе у наших военных просто не было.

И вот за последние годы наша военная промышленность выдала сразу несколько образцов оружия против беспилотников. Причем некоторые из них уже перешли на этап государственных и войсковых испытаний.

15 февраля на одном из полигонов в Черниговской области была представлена специальная антидроновая винтовка отечественной разработки и производства.

Винтовка против беспилотников.

По словам разработчиков, «этот комплекс для борьбы с БПЛА и дронами гражданского и военного назначения выполнен в форме стрелкового оружия. Он имеет направленное действие, блокирует все виды дронов – перекрывает сигналы телеметрии, GPS-навигации и управления. Зона гарантированного перекрытия в зависимости от модификаций, составляет от одного до шести километров».

Основной принцип такой «пушки» – подавление систем управления аппарата электромагнитным излучением. Ведь почти вся подобная техника управляется оператором, а команды передаются по радиоканалу. Таким образом, подавление канала управления средствами радиоэлектронной борьбы способно как минимум помешать выполнению задачи, а как максимум – уничтожить аппарат после потери управления.

Интересно, что на случай обрыва канала связи с оператором наиболее современные БПЛА имеют соответствующий режим работы. При потере сигнала от пульта автоматика возвращает беспилотник в заданный район, где тот может произвести посадку. В таком случае система управления игнорирует все сигналы, а перемещение в указанную зону осуществляется при помощи спутниковой навигации. Используя систему GPS или ГЛОНАСС, летательный аппарат может определить собственное положение в пространстве, направление и дальность до оператора или аэродрома и вернуться к нему. Чтобы не допустить «эвакуацию» беспилотника, средства радиоэлектронной борьбы должны подавлять не только канал управления, но и сигналы навигационной системы.

И хотя по понятным причинам военные не засветили название фирмы, однако с большой долей вероятности это «Укрспецтехника». Ведь еще на выставке «Оружие и безопасность – 2017» фирма представляла подобное радиоэлектронное ружье для борьбы с БПЛА. Правда, на тот момент его характеристики были похуже – так, дальность действия составляла всего 2 км, а автономность 8 часов. На тот момент производители утверждали, что круговые антенны устройства позволяют создать некий «купол» защиты от БПЛА над любым объектом радиусом до 5 км.

Использование винтовки против беспилотников.

В целом можно сказать, что такое мобильное оружие имеет право на существование как одно из средств прикрытия, например, взводного опорного пункта на нулевом рубеже линии соприкосновения.

В то же время подобная СВЧ-пушка имеет и ряд недостатков. Так, у нее слишком ограничена дальность действия – лишь в зоне прямой видимости цели. Другой минус – малая «скорострельность»: на нейтрализацию одного дрона может потребоваться несколько минут. За которые дрон вполне может выполнить свое предназначение – а в случае ударного варианта это может быть критическим.

При этом за рубежом подобные аппараты уже давно состоят на вооружении и считаются не слишком эффективными в полевых условиях. Разработчики вплотную занимаются другими направлениями.

Так последним веянием является так называемый метод «spoofing attack»: передача беспилотнику ложных навигационных данных и перехват управления устройством.

И еще. Американская компания Raytheon еще несколько лет назад занялась разработкой лазерного оружия, которое, в том числе, можно будет применять и против дронов. Уже работающий образец подобного оружия представил Китай на последней по времени международной выставке вооружений IDEX-2019.

Однако самым радикальным способом радиоэлектронной борьбы с мультикоптерами и дронами самолетного типа западные эксперты относят подавление их бортовой электроники мощным микроволновым излучением, буквально выжигающим электронные платы в приборах управления.

Снятие характеристик.

Таким образом, тщательный анализ уроков применения беспилотных летательных аппаратов в ходе боевых действий на Донбассе и средств борьбы с ними требует переосмысления подходов к поддержанию национальной безопасности Украины.

Эти моменты обязательно должны быть учтены для кардинальной перестройки всего сектора безопасности и обороны государства, приведения ее в соответствие к новым вызовам и угрозам.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...