Деоккупация Крыма станет возможной при изменении политической и экономической ситуации в России, – журналист

Когда Крымский полуостров станет реальным балластом для восстановления экономики и возврата в мировой клуб России.

Деоккупация Крыма возможна при изменении политической и экономической ситуации непосредственно в Российской Федерации. Журналист Виталий Портников рассказал об этом в студии «Радио Свобода».

«Будущее зависит от того, как будут развиваться события в самой России… Страны Балтии стали свободными только потому, что Советский Союз – Россия, не смогла их больше удерживать, потому что сложилась такая экономическая и политическая ситуация. Если в России сложится такая же экономическая и политическая ситуация, безусловно, может возникнуть вопрос о деоккупации Крыма», – сказал Портников.

По его словам, в ближайшие годы эта ситуация в РФ может и не изменится. «Сейчас оккупация Крыма – это один из маркеров, определяющих единство российского общества. Есть три вещи, которыми гордятся современные россияне: это победа во Второй мировой войне, это покорение космоса и это оккупация Крыма», – сообщил эксперт.

Портников объяснил, что это означает очень простую вещь: любой приемник Владимира Путина на посту президента России, даже тот, который начнет депутинизацию, должен будет с этим считаться». И ему придется проявить усилия, чтобы изменить общественное мнение, чтобы показать – это был ложный нарратив», – добавил он.

Журналист напомнил, что рейтинг Путина напрямую зависит от того, как «он кормит народ и пока ресурсы на кормежку есть, власти ничего не угрожает». «Но когда это достигнет кардинально низкого уровня, то начнутся лихорадочные попытки по сохранению «статуса-кво»: в необходимости получать помощь от Запада, возвращения в цивилизованный мир. Как это было с Россией 90-х годов: она же не собиралась принимать западные ценности, ей просто нужны были западные кредиты, поэтому она играла в демократию…», – рассказал Портников.

Портников считает, что тоже самое может быть в случае с Крымом – если Российская Федерация начнет воспринимать Крымский полуостров как балласт, который нужно сбросить для того, чтобы вновь подняться.

Читайте также  МК: для кого Саакашвили пробивает дорогу?

Журналист подчеркивает, что рано или поздно наступит время, когда управление нынешнего президента не будет устраивать народ, и тогда из списка нынешних достижений Владимира Путина исчезнет лишь его имя.

Портников привел аналогию со временами руководства Сталина. Он напомнил, что сразу после 2 Мировой войны концепция состояла в том, что войну выиграл генералисимус Сталин – соответственно, Сталин, Советский Союз и победа были неразрывно связаны между собой. «Но в определенный момент оказалось, что Сталина можно вышвырнуть из этой триады достижений, победа и Советский Союз остаются, а в деятельности Сталина имелась отрицательная сторона», – сказал он.

«Вот и в деятельности товарища Путина тоже имеется отрицательная сторона – связанная с тем, что присоединения Крыма к России произошло с нарушениями международного права», добавил Портников.

Он выразил уверенность, что приемник Путина может спокойно найти формулу переубеждения граждан России. «И она спокойно будет проглочена россиянами – потому что в это время по телевизору будут рассказывать о злоупотреблениях Путина, о коррупции, об ограблении Крыма и России, о тайных тюрьмах и пытках, о миллиардах на резиденции», – рассказал Портников.

«Это столько раз уже происходило в русской истории, что нет никаких оснований считать, что сейчас будет иначе», – резюмировал он.

Виталий Портников, «Радио Свобода»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...