Автокефалия Православной церкви Украины. О переломном моменте и признание в православном мире

Украина теперь живет в процессе признания церковной независимости.

Самый важный год за несколько столетий истории украинского православия. Был преодолен раскол и наконец создана легитимная независимая украинская церковь. В 2019‑м главной задачей будет утвердить ее легитимность, а также не допустить нового раскола и конфликтов на религиозной почве, пишет на страницах «Нового Времени» профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви в 2007-2009 годах Кирилл Говорун.

Благодаря совместным усилиям Вселенского патриархата, украинской власти и многих представителей украинских православных церквей разделение между миллионами православных украинцев, существовавшее в течение почти 30 лет после объявления независимости, было преодолено. В результате три церкви, две из которых были неканоническими (нелегитимными с точки зрения вселенского православия), превратились в две каноничные: создана независимая украинская и осталась существовать русская церковь.

Различное административное подчинение может привести в 2019‑м к новому разделению. Например, если УПЦ Московского патриархата продолжит идти путем самоизоляции. В таком случае она окажется в ситуации раскола – такого же, в каком ранее обвиняла неканонические церкви.

Путь самоизоляции, избранный УПЦ МП, – это еще и путь конфронтации: с украинским обществом, вселенским православием и независимой церковью Украины. Такое поведение российской церковной структуры в Украине станет проверкой на зрелость для нашей страны.

Легко предсказать провокации против УПЦ МП со стороны радикально настроенных групп, тем более что она сама готова провоцировать неадекватное отношение к себе. В том, чтобы УПЦ МП стала объектом и субъектом провокаций, заинтересована прежде всего Россия, планирующая использовать их для подрыва репутации Украины за рубежом. Поэтому государство не на словах, а на деле должно продемонстрировать, что защищает не одну церковь, а прежде всего выбор людей ходить в ту или иную церковь.

Читайте также  Конец газонефтяной иглы хозяина Кремля. Когда россияне почувствуют «ломку»?

Пока лишь запущены механизмы создания независимой украинской церкви, однако процесс ее формирования не завершен. Его важной составляющей является рецепция новой церковной структуры глобальным православием. В отличие от католической церкви, где окончательную точку ставит один человек – римский папа, в православии вопросы решаются соборным голосом всех поместных церквей.

Иногда окончания процесса рецепции нужно ждать очень долго. Так, по всей видимости, будет и в случае Украины. 2019‑й станет переломным в процессе признания украинской церковной независимости.

Необходимо, чтобы механизмы администрирования и соборности в новой церкви сразу заработали и продемонстрировали, что она состоялась. Церковной и госдипломатии придется приложить немало усилий, чтобы с Украинской автокефальной церковью начали считаться в православном мире. Ее признание Вселенским патриархатом является очень важным и даже ключевым, но все же недостаточным для полной легитимности.

Степень признания независимой украинской церкви в православном мире будет влиять на то, насколько активно к ней станут присоединяться приходы и даже целые епархии Московского патриархата. Вначале медленно и постепенно. Но если независимая церковь продемонстрирует стабильность, процесс ускорится по экспоненте. Важно, чтобы это произошло уже в 2019‑м.

Кирилл Говорун, «Новое Время»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...