Планы нового вторжения в Украину. Россия готовит десант на морское побережье

У России есть возможность начать морскую десантную операцию на побережье Украины, чтобы изолировать Мариуполь и все южное побережье до Одессы.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер недавно сообщил «The Guardian», что Штаты готовы предоставить Украине новое оружие. Стране, несомненно, понадобится это оружие: Москва ведет военную и экономическую войну против Киева в Азовском и Черном морях. Она блокировала Азовское море для судов, которые следуют из/в Украину, требует права осматривать «иностранные» суда и расширила закрытую для судоходства зону до Одессы, пишет на страницах «Atlantic Council» старший научный сотрудник Стивен Бланк, перевод подготовлен изданием «Новое Время».

У Москвы есть возможность начать морскую десантную операцию на побережье Украины, чтобы изолировать Мариуполь и все южное побережье до Одессы. Она уже делала это, укрепляя свои наземные, воздушные и военно-морские силы в Крыму и вокруг него.

https://politua.org/2018/09/11/49394/

Как будет выглядеть атака? За морской десантной операцией могут последовать массированные корабельные удары по наземным целям. Другой вариант: задействование воздушно-десантных войск РФ отдельно или совместно с десантной операцией или действиями ВМС, которые будут вести огонь с кораблей по суше.

То, что все воздушные силы Москвы участвуют в операции «Восток-2018» на Дальнем Востоке, может говорить о том, что Кремль планирует использовать эти силы для будущего десанта, например, в качестве первой фазы комбинированной атаки на Черноморское побережье Украины.

Вероятно, российская блокада Азовского моря распространится на все побережье Украины, в том числе и на Одессу. Также она может быть нацелена на захват энергетических месторождений, которые все еще остаются под контролем Украины в Черном море (захват энергетических объектов – главная цель начала крымской операции в 2014 году).

https://politua.org/2018/09/11/49389/

Операции РФ нужно рассматривать как непосредственное военное давление, так и экономическую блокаду. Без единого выстрела или нарочито незаконных действий, России удается ловко сочетать военное и экономическое давление: верный показатель того, что ведется морская или военно-морская гибридная война.

Чтобы помочь Украине сейчас, ей необходимо предоставить оружие. Нет никаких гарантий того, что переговоры Волкера с представителем Москвы Владиславом Сурковым скоро возобновятся или у РФ появятся новые идеи о прекращении этой войны. На самом деле, Волкер полагает, что Москва не предпримет никаких серьезных действий до тех пор, пока в Украине не выберут нового президента или парламент – выборы намечены на 2019 год. Вероятно, он прав.

Читайте также  Царь-горы без оправданий. Горе победившего Зеленского

Какой самый быстрый способ передать Украине оружие, чтобы предотвратить наступление РФ с моря? Отправить противокорабельные крылатые ракеты США AGP-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»), AGM-158C LRASM A и норвежские Naval Strike Missile. Но Украине также понадобится пригодная стартовая платформа и система наведения, в частности, радар.

https://politua.org/2018/09/11/49386/

Поскольку Москва отказывается вести переговоры и выполнять вторые Минские соглашения, США и их главным европейским союзникам нужно оказывать альтернативное военное давление, чтобы поддержать оборону Украины: объединяясь и вместе оказывая давление на Москву. Причины, почему это стоит делать, – очевидны.

Безопасность Украины жизненно важна для безопасности Европы. Вторжение в Крым и на Донбасс угрожает не только Украине, но и большей части Европы. И это вторжение пробудило Европу от ее сна об эпохе мира и признании статус-кво России. Тем не менее, сплоченность союза под угрозой не только из-за Москвы, но и из-за Белого дома.

Безрассудные заявления президента Дональда Трампа о международных отношениях изранили альянс: французы и немцы теперь хотят полагаться только на военную силу и политику безопасности Европы – которая должна уменьшить роль НАТО. Ни одно европейское правительство не станет тратить миллиарды на две разные армии.

https://politua.org/2018/09/11/49380/

Невежественные попытки Трамп разрушить альянс – одна из причин, почему Путин не идет на уступки, которые помогли бы восстановить российские коммерческие и политические связи с Западом, а также мир в Европе. По политике Путина видно, что он действует так, будто ожидает, что европейская коалиция развалится, если он сможет сопротивляться достаточно долго.

Так что твиты Трампа не только разделяют единство НАТО, но и способствуют тому, чтобы в Европе искали альтернативного Америке лидера. Кроме того, президент США ставит под угрозу один из интересов, которые его администрация постоянно поддерживала, – защиту Украины.

Окончание «холодной войны» означало неделимость европейской безопасности. Нападением на Грузию и Украину Путин протестировал этот принцип. Но без твердой поддержки США, эта величайшая победа дипломатии лишь увеличивает риски войны. Поиск альтернатив НАТО пока не дал результатов.

https://politua.org/2018/09/11/49377/

https://politua.org/2018/09/11/49377/

Продолжающаяся война на фоне политического непонимания, что формирует прочный мир в Европе, приведет к новым конфликтам. И вряд ли кто-то из участников выиграет от них.

Стивен Бланк, «Atlantic Council»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...