Украина – это Запад. США признали Украину зоной своих геополитических интересов

Впервые представитель Госдепа официально причислил Украину к странам западной цивилизации. Похоже, что Россия добилась своего – она теперь стала не только изгоем, но врагом, по границам которой проходит отныне фронт войны цивилизации против варварства.

Одни восклицают: “Свершилось!” Другие иронизируют: “Красивые слова”. Столь полярные оценки относятся к содержанию выступления заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэса Митчелла на мероприятии консервативного фонда Heritage (“Наследие”) в Вашингтоне, в котором он назвал Украину и Грузию частью Запада. Это, и правда, можно назвать примечательным событием, поскольку впервые такая формулировка была озвучена на столь высоком уровне – ведь Митчелл выступал в официальном качестве, занимая одну из трех главных должностей в системе американской дипломатии, пишет на страницах издания «Деловая Столица» Максим Михайленко.

Какой, однако, долгий путь прошла Украина с момента “цыплячьей речи” Джорджа Буша-старшего, призывавшего нас оставаться в составе СССР! В свою очередь, короткий саммит НАТО в Брюсселе, за рамками американо-германской дискуссии (и черногорского гэга Трампа в Хельсинки), показал, что Альянс стал официально рассматривать Грузию как страну-кандидата, а Украину – как вернувшуюся в статус государства, стремящегося присоединиться к НАТО, как в 2002–2010 гг.

Что такое Запад

Итак, что, собственно, сказал помощник госсекретаря по Европе и Евразии, курирующий американскую политику в отношении полусотни с лишним государств?

https://politua.org/2018/07/25/46688/

В ходе речи Митчелл обрисовал стратегию администрации Дональда Трампа по Европе.

“Мы должны воспринимать Запад как сообщество демократических стран, которые объединены историей, культурой и общими жертвами. Некоторые его члены – это старые демократии, а некоторые – нет. Одни – члены ЕС или НАТО, а другие – нет. Некоторые слабы, некоторые сильны. Некоторые географически защищены, позиции других уязвимы. Украина и Грузия являются членами Запада и исторически, и по выбору их народов. Великобритания останется в сердце Запада и после Brexit. Суть в том, что необходим объединительный принцип, а не только институты. Институты – это средство, а не цель”, – заявил Митчелл. В ходе речи он подчеркнул, что США будут ужесточать санкции в отношении России в ответ на ее агрессию, пока президент России Путин не выберет другой путь.

С чем “кушать” этот спич?

Странно было бы, если бы нечто иное прозвучало именно в фонде “Наследие”, мозговом центре, объединяющем как внешнеполитических неоконсерваторов, так и неоглобалистов разных поколений из нескольких администраций, общим местом среди которых является как раз усиление и расширение (по возможности) НАТО. Этот влиятельный институт в том числе действует и как дискуссионная площадка, и как узел лоббизма.

https://politua.org/2018/07/25/46685/

В какой-то степени это конкурент Атлантического совета, но более лояльный партии, а также линии президента Трампа внутри нее. С декабря прошлого года фонд возглавляет бывший начальник кадрового управления в администрации Буша-младшего (2001–2005), экс-министр здравоохранения штата Вирджиния и член совета при НАСА Кэй Коулс Джеймс, первая афроамериканка на этой должности.

Итак, выступление Митчелла было вполне официальным, а его формулировки – непривычно смелыми даже для этого сообщества. С одной стороны, такое признание, конечно, еще не приглашение в НАТО (тем более что проблема с середины 2000-х никогда не состояла в позиции собственно США), но с другой – можно увязать речь Митчелла с недавним весьма интеграционистским выступлением госсекретаря Майка Помпео в отношении Грузии.

Между прочим, возможно, именно с тем, что ответная благодарность грузинского премьера Георгия Квирикашвили прозвучала слишком громко, а вовсе не с социальными показателями Грузии, связана его недавняя неожиданная отставка и разгорающийся скандал в правящей партии “Грузинская мечта”.

https://politua.org/2018/07/25/46682/

Насколько вынужденным является евроатлантизм самого трамписта Помпео, сказать сложно. Как и воодушевление теперь уже бывшего грузинского премьера – вступление до 2021 г. Не ложная ли тревога? Но в наше время все может быть, тем более это не интеграция в Евросоюз. Новая странная холодная война ломает многие старые рамки, вдруг сломает и это препятствие, в основном состоящее из продуктов страха западных европейцев перед РФ.

Уэс Митчелл недавно лично побывал в Украине, и с рядом откровенно проукраински настроенных функционеров Госдепа и Пентагона (с Нацбезом США ситуация до недавнего времени была сложнее) у него явно нет никаких противоречий. Сам по себе 30-летний (а значит, выросший уже фактически при Буше-младшем!) Митчелл является приверженцем максимально жесткой политики в отношении России.

Он известен как активный сторонник начавшей воплощаться идеи поставок летального вооружения Украине, а также усиления антироссийских санкций, оказания другой военной помощи Украине. Кроме того, Митчелл занимается задачами по снижению уровня поддержки пророссийских сил в зоне непосредственного влияния РФ, как то пророссийского президента Молдовы Игоря Додона, а также президента Болгарии Румена Радева. Во втором случае это тоже начало приносить кое-какие результаты (как и продвижение военно-политического сотрудничества на украинском направлении).

https://politua.org/2018/07/25/46662/

Кроме того, особое внимание он обращает на взаимодействие с властями Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан ведет специфическую политику, что идет в ущерб как Украине, так и всему Евросоюзу. Возможно, именно с этим связаны недавно высказанные украинскими официальными лицами надежды на то, что США могут помочь урегулировать конфликтные вопросы, педалируемые Будапештом. Восточной Европой его задачи не ограничиваются.

Читайте также  Украинские пограничники не пропустят российских наблюдателей во время проведения выборов

Существует и особая миссия США на Южном Кавказе, где помощник сначала Тиллерсона, а теперь Помпео пробует помочь вернуть в сферу американского влияния Азербайджан, используя, в частности, политику в сфере дальнейшего развития трубопроводных проектов в Закаспий. Приятным сюрпризом для Вашингтона стала и бархатная смена власти в Армении.

Новая граница

“После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то наподобие гигантской Польши – либеральным государством с демилитаризованной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена – мрачное агрессивное государство, которое стремится отомстить тем, кто, как оно считает, лишил его могущества”, – цитирует Митчелла Strategic Culture в статье от 26 июля прошлого года. Римлянин-имперец, в хорошем смысле этого слова, Митчелл прославился как создатель и на протяжении 12 лет директор Центра анализа европейской политики (CEPA) со штаб-квартирами в Вашингтоне и Варшаве. Деятельность СЕРА нередко вызывала позитивный интерес крупных нефтегазовых и оборонных корпораций атлантической части Альянса.

https://politua.org/2018/07/25/46659/

Первый (пока) помощник госсекретаря также известен как соавтор двух книг по геополитике: “Беспокойная граница: Уязвимые союзники” и “Растущие соперники и кризис американской власти”. В книгах, в частности, сказано, что, надеясь, что падение гегемонии США может стать подлинным, такие страны, как Россия, Иран и Китай, испытывают решимость Вашингтона, нацеливаясь на уязвимых союзников Штатов.

В книге “Беспокойная граница” говорится о том, что США нужна новая стратегия, использующая сильные пограничные альянсы. Во время президентской кампании 2012 г. Митчелл являлся советником кандидата в президента Митта Ромни (вероятного сенатора от Юты в следующем году и единоверца, а также политического единомышленника нынешнего посла США в РФ Джона Хантсмэна), также известного своей “ястребиной” позицией по отношению к России.

В своем мотивационном письме на должность в Сенат летом 2017 г. Митчелл также высказывался касательно ситуации в Украине и других странах, которые затронула российская агрессия: “Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, в Грузии, Молдове и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ”.

https://politua.org/2018/07/25/46654/

Таким образом, помощник госсекретаря и ученик Збигнева Бжезинского является наиболее агрессивным “ястребом”, занявшим флагманскую позицию на российском направлении внешней политики США.

В отличие от многих стран, входивших в Евроатлантический союз, как будто это ВТО или энергетическое сообщество ЕС, Украина и Грузия, пусть и по-разному и даже в разное время и с разной скоростью, но по-настоящему, железом и кровью, доказали свою принадлежность к западному миру. Они прямо противостоят агрессивному, интервенционистскому миру восточному – разъедающей планету язве терроризма, насилия, коррупции, тирании и возрожденной теории превосходства “лишней хромосомы”.

Да и почему бы, наконец, не сказать, не передать, вот в такой форме, украинцам (и грузинам), в особенности их культурной элите, именно то, что она не первое десятилетие тщилась услышать? В качестве признания ее иногда недостаточных, но иногда запредельно героических (особенно в последнее время) усилий? С политической точки зрения этот сигнал обязан услышать и избиратель условно прогрессивных сил.

https://politua.org/2018/07/25/46646/

Причем важно, чтобы этот сигнал, столбящий новую границу Запада, услышали в Москве. А также в Астане (и Пекине, в Астане заинтересованном). Нет, это еще не каспийский берег (и, возможно, с обеих сторон, как знать?), но тренд политического развития Армении после недавней революционной смены власти выглядит многообещающе.

И как такая перемена баланса на Южном Кавказе отразится на внутренней политике в Баку, с точки зрения энергетики и инвестиций, а также, да-да, “Евровидения”, уже являющегося частью Запада, но политически пока несовместимого? Южный Кавказ, наряду с хутором Михайловским на старом “северо-востоке”, – вполне осязаемая цель и объект для закрепления на десятки лет вперед. В особенности учитывая вибрирующую цикличность настроений Трампа, теперь утверждающего, что видеть Путина в G7 он предложил, чтобы язвить его Украиной и Сирией?

Наконец, последнее, но “исторически” самое важное. То, о чем говорил Уэс Митчелл в своем выступлении в Heritage Foundation, – всего лишь расширенная до масштабов всего Запада европейская модель интеграции с разными скоростями. Но при этом – и какая пожива для внимательных фанов теории заговора – чуть ли не впервые, как многое в этой программирующей речи, в центр западного мира поставлена Великобритания.

https://politua.org/2018/07/25/46643/

Тем более что глава правительства королевства Тереза Мэй и другие видные политики высказываются за ужесточение санкций ЕС в отношении России. В частности, это касается схем рефинансирования российских банков через лондонские торговые площадки – такие схемы начали прикрывать фискальные органы.

Максим Михайленко, «Деловая Столица»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...