Как Россия сама помогает Украине бороться против российской агрессии

epa04976303 Pro-Russian rebels walk in front of the destroyed International Airport building in Donetsk, 13 October 2015 where heavy fighting were go on more 240 days till January 2015. The Dutch Safety Board was to present its final report into the downing of Malaysia Airlines flight MH17 over eastern Ukraine last year. MH17 was on its way from Amsterdam to Kuala Lumpur when it went down in rebel-controlled territory on 17 July 2014, killing all 298 people on board. EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

В одиночку Украине не под силу победить Кремль, силы несопоставимы. Но Москва делает все, чтобы мы не остались в одиночестве, работая на благо Украины.

Сравнивать мощь Украины и России – дело неблагодарное. Даже если речь об информационном противостоянии. Российские медиа готовят материалы на 30-ти языках. Общий бюджет российской пропаганды – больше миллиарда долларов, пишет Павел Казарин на страницах «24 канала». А теперь вспомните – как много украинских сайтов имеют хотя бы англоязычную версию?

В результате, запад долгое время воспринимал войну на Донбассе через призму российских интерпретаций. А к нам относился снисходительно.

Нужно смотреть фактам в лицо. Мы привыкли считать себя частью “запада” и уверены, что взаимны в этом с европейцами. Но для западного мира все наши “донецки” и “лугански” – это далеко и не особенно понятно. Где-то между вторым миром и третьим. Единственное, что мир знал о нас до недавнего времени – что у нас живет сразу два чемпиона мира по боксу.

И не надо сейчас гневно поднимать бровь. Что мы знаем о конфликте в Южном Судане? А там за один только год в боях между армией и повстанцами погибло 45 тысяч человек. Мы сами виноваты в том, что нас воспринимают как третий мир. За 23 года мы не сделали ничего, чтобы это представление поменять. Мы не вступали в НАТО и голосовали за “многовекторность”, проедали старое, не думая о новом. И вот теперь пожинаем плоды.

Это для нас наша война – это гамлетовский вопрос. А для “них” – еще одна неприятная история где-то за пределами ойкумены. Внутри ойкумены живут “свои”. За ее пределеами – по большей части “чужие”, которым сочувствие по остаточному принципу. Мы ведь тоже не особенно интересуемся тем, что происходит с теми, кого считаем “чужими”, верно?

https://politua.org/2018/04/19/41793/

Наш кругозор – это Украина, Россия и немножечко Польши. Время, потраченное миром на нас, прямо пропорционально нашему интересу к миру. Чтобы наша война перестала быть для западного обывателя абстрактной историей об абстрактных противоречиях, нужно становится для него “своими”.

Единственное, что играет на пользу Украине – это Россия, которая настолько искренне пытается быть похожей на Советский Союз, что ей это, к счастью, удается. Все эти разговоры про радиоактивный пепел – Москва выполняет за Украину ту работу, которая Киеву не по плечу и не по карману. Кремль сам с удовольствием примеряет маску “плохиша”, по привычке думая о том, что “боятся – значит уважают”. В итоге боятся. И начинают поддерживать нас.

А Россия примеряет на себе образ “плохиша”, и ей это нравится.

На фоне Москвы Украина не то, чтобы “своя”, но уже куда менее “чужая”. Нас поддерживают не из любви к нам, но из страха перед Кремлем. И чем больше Москва будет делать ошибок – тем больше помощи нам достанется.

https://politua.org/2018/04/19/41791/

Но главную победу мы одержим тогда, когда станем “своими” для тех стран, в орбите которых она хочет жить. Когда у нас будет не только страна, но еще и государство. Когда это государство будет пространством для развития населения, а не для его деградации. Когда мы, наконец, вырвемся из всего того унылого болота, в котором живем последние четверть века.

А для этого не нужно думать, что запад сделает за нас всю работу. Никто не будет воевать вместо Украины. Никто не будет делать за нас реформы. Нам помогают, потому что в новой холодной войне мы оказались не на стороне “империи зла”. Но светлое будущее для Украины способны построить только сами украинцы.

Павел Казарин, «24 канал»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...