В России нашли замену Путину, все решится в ближайшие недели

ITAR-TASS 80: SVERDLOVSK REGION, RUSSIA. NOVEMBER 22. Russian Vice-premier and Defence Minister gets on a tank during his visit of the exhibition centre at the Staratel firing ground in Nizhny Tagil, where a show of military technique is underway. (Photo ITAR-TASS / Anatoly Semekhin) ----- 80. –ÓÒÒˡ. —‚Â‰ÎÓ‚Ò͇ˇ ӷ·ÒÚ¸. 22 ÌÓˇ·ˇ. ¬ËˆÂ-ÔÂϸÂ, ÏËÌËÒÚ Ó·ÓÓÌ˚ —Â„ÂÈ »‚‡ÌÓ‚ ‚Ó ‚ÂÏˇ ÔÓÒ¢ÂÌˡ „ÓÒÛ‰‡ÒÚ‚ÂÌÌÓ„Ó ‰ÂÏÓÌÒÚ‡ˆËÓÌÌÓ-‚˚ÒÚ‡‚Ó˜ÌÓ„Ó ˆÂÌÚ‡ ̇ ÔÓÎË„ÓÌ "—Ú‡‡ÚÂθ" ‚ ÕËÊÌÂÏ “‡„ËÎÂ, „‰Â ÒÓÒÚÓˇÎÒˇ ÔÓ͇Á ‚ÓÂÌÌÓÈ ÚÂıÌËÍË. ‘ÓÚÓ »“¿–-“¿——/ ¿Ì‡ÚÓÎËÈ —ÂÏÂıËÌ

Почему провалились планы Путина в УкраинеВ России Путина могут заменить более сговорчивым с западными партнерами Сергеем Ивановым 

Президент России Владимир Путин проиграл кампанию и провалил задачи в Украине. Сейчас в Кремле хотят “слить” своего лидера и уже нашли ему замену.

Интересы Путина и его ближайшего окружения начинают серьезно расходиться. Все планы Кремля в Украине провалились. Если еще год назад вынашивались планы “русского мира”, “Новороссии”, аннексии 12 областей вплоть до Приднестровья, то сейчас в российской пропаганде никто об этом и не вспоминает.

Следующий план Путина – “План Б”, в котором Москва, ссылаясь на свою интерпретацию Минских соглашений, отчаянно пыталась впихнуть оккупированную ею Лугандонию (занятые боевиками и войсками РФ районы Луганской и Донецкой областей, – “Апостроф”) как раковую опухоль в тело Украины, соблазняя уже несколько месяцев украинцев иллюзией территориальной целостности. Мол, эта же ваша часть Украины, решайте там вопросы местной политики… Но этот план с треском провалился.

Была большая надежда на то, что Запад будет подталкивать Киев в этом направлении. Нуланд действительно приезжала в Раду, после чего Порошенко изменил кое-какие формулировки переходных положений в Конституции, но по сути он не сдал ни на йоту украинскую позицию, оставив взгляд на эту территорию, как на временно оккупированную агрессором, который и несет всю ответственность за все, что там происходит. Так что план задушить украинскую революцию и блокировать европейский выбор Украины вталкиванием в нее Лугандонии также провалился.

Остаются лишь отчаянные замыслы военной эскалации, например, попытаться взять Мариуполь или, еще более, амбициозная идея пробить какой-то коридор к перешейку (ведущему в Крым, – “Апостроф”). Но Запад очень четко сформулировал, к чему могут привести такие действия Москвы. Это, во-первых, резкое ужесточение санкций, которые уже сейчас практически обвалили российскую экономику, во-вторых – продажа летального оружия, включая противотанковые ракеты, Украине. Но и это не весь возможный ответ Запада: еще аресты счетов российских чиновников и олигархов, активизация обвинений уголовного характера против российского руководства по малайзийскому “Боингу”, убийству Литвиненко в Лондоне и по массе других вещей.

Но при отказе от планов военной эскалации Путин будет выглядеть как человек, ответственный за серьезное внешнеполитическое поражение. Так что оба варианта — плохие для Кремля. Военная эскалация абсолютно неприемлема для окружения Путина и для большинства российского политического истеблишмента. Они прекрасно понимают, что это приведет их и к потере миллиардов долларов, и к скорейшему свершению режима.

А сценарий отступления и сдачи Лугандонии особенно опасен лично для Путина. В глазах всего его окружения именно он будет виновен в поражении. В авторитарных режимах, как известно, это быстро приводит к отказу от лидера.

Помните, как Хрущев потерпел поражение в кубинском кризисе? Он вынужден был отступить, после чего дни его власти были сочтены. Как говорят в уголовном мире: “Опущенный пахан – уже не пахан”. Для истеблишмента наименьшее зло – отступить, расстаться с Путиным и наладить какие-то отношения мирного сосуществования с Западом. Сигналы в этом направлении уже давно посылают, о чем говорила статья Лукьянова (близкого к Кремлю политолога, – “Апостроф”) еще в апреле прошлого года и т. д.

Я думаю,что все решится уже в ближайшие недели. С чисто оперативно-тактической точки зрения, если военного обострения со стороны Москвы не будет в августе-сентябре, то его не будет уже никогда. Октябрь – это не сезон для военного наступления. Но мы видим и сигналы запугивания, к примеру, безумная статья Нарышкина (главы Госдумы РФ, – “Апостроф”), в которой он предупреждает о якобы готовящейся провокации Запада. Возможно, Москва попытается устроить огромную провокацию, после которой украинская сторона начнет наступление или более резко ответит, чтобы перед общественным мнением за эскалацию отвечал Киев. В таком случае, если Киев будет восприниматься виновником, Запад не применит резкие экономические или дипломатические меры в отношении Москвы. На это, по крайней мере, могут рассчитывать в Кремле.

Мне кажется, сейчас Киеву нужны крайняя выдержка и осторожность, а с другой стороны – агрессивное дипломатическое наступление. Заявить, прежде всего, в Совете безопасности ООН, о явной эскалации Москвой военных приготовлений, которые выражаются в концентрации войск, вооружений и усилившихся провокациях.

Но точно предсказать сейчас поведение Москвы трудно, потому что, кремлевская “верхушка” находится в панике. Об этом свидетельствуют та же статья Нарышкина, сжигание пищи, последняя выходка министра Лаврова, который на официальной пресс-конференции матом послал министра Саудовской Аравии. Москва понимает безвыходность своего положения: и военная эскалация, и отступление, и сдача Лугандонии – сценарии политически проигрышные, но на какой-то из них нужно пойти.

В случае ухода Путина, вероятная фигура лидера – Сергей Иванов. Формально он занимает неполитическую должность – руководитель Администрации президента (России, – “Апостроф”). Тем не менее, он непрерывно дает интервью зарубежным СМИ, причем скорее примирительного характера, намекающие на то, что он может быть для Запада конструктивным партнером. Например, его знаменитое заявление Financial Times: “Чего вы волнуетесь о какой-то военной эскалации, мы – Моськи, по сравнению с НАТОвским слоном”. Вот такого рода сигналы он постоянно посылает на Запад.

ITAR-TASS 28: MURMANSK REGION, RUSSIA. AUGUST 17. Russian President Vladimir Putin (left) and Defence Minister Sergei Ivanov aboard the heavy rocket cruiser Pyotr Veliky at the Barents Sea. (Photo ITAR-TASS / Alexei Panov) ----- 28. –ÓÒÒˡ. ÃÛχÌÒ͇ˇ ӷ·ÒÚ¸. 17 ‡‚„ÛÒÚ‡. œÂÁˉÂÌÚ –ÓÒÒËË ¬Î‡‰ËÏË œÛÚËÌ Ë ÏËÌËÒÚ Ó·ÓÓÌ˚ –‘ —Â„ÂÈ »‚‡ÌÓ‚ (Ò΂‡ ̇Ô‡‚Ó) ‚Ó ‚ÂÏˇ ÓÒÏÓÚ‡ ÚˇÊÂÎÓ„Ó ‡ÚÓÏÌÓ„Ó ‡ÍÂÚÌÓ„Ó ÍÂÈÒÂ‡ "œÂÚ ¬ÂÎËÍËÈ" ‚ ¡‡Â̈‚ÓÏ ÏÓÂ. ‘ÓÚÓ »“¿–-“¿——/ ¿ÎÂÍÒÂÈ œ‡ÌÓ‚

Изменит ли уход Путина политику Москвы? Безусловно, хотя к власти придут такие же мерзавцы. Когда был устранен Сталин , его окружение существенно изменило внешнюю политику СССР. Так же будет и в нашем случае. Пройдет 20-й сьезд партии “Единая Россия”, где осудят серьезные ошибки товарища Путина в украинском вопросе.

Андрей Пионтковский, российский политолог специально для “Апострофа”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...