Путин в войне с Украиной постоянно на несколько шагов позади

Российские медиа постоянно пытаются показать Владимира Путина как великого стратега. Со всеми этими «многоходовками» и «Путин всех обыграл», мол, ждите-ждите, здесь такая стратегия выстроена, что не только Украина упадет к ногам Кремля, но и ненавистный Запад с Америкой во главе приползут просить прощения.

Ольгинские ручные тролли и боты изо всех сил разгоняют эти и подобные месседжи в социальных сетях, бессмысленно расходуя драгоценные запасы нефтедолларов, которые должны были оздоравливать чахлую российскую экономику, поддерживать социалку.

Однако тролли троллями, а реальность полностью другая, ведь в войне с Украиной российский президент всегда на несколько шагов позади.

Во время очередного раунда переговоров Путин через своих марионеточных террористов пытается вернуть Украине части Донецкой и Луганской областей на выгодных для него условиях. Требует для этих территорий, а точнее, для различных Моторол и Гиви, особого статуса, чтобы благодаря им держать Украину в узде и влиять на ее политику. До закрепления таких изменений в Конституции.

Путин и команда хотят заставить украинцев согласиться на наихудший сценарий, сломать через колено, чтобы выглядеть большими победителями. Зато куда более простым вариантом было бы просто вернуть Украине аннексированные территории. Перед бегством боевики окончательно уничтожили бы остатки инфраструктуры, чтобы все пришлось восстанавливать почти с нуля. А это слишком большие расходы для украинского бюджета.

За свои уступки Путин мог бы получить ослабление санкций и возвращение части инвестиций в Россию. Рубль получил бы шанс, наконец-то, снять камень с шеи и выплыть со дна. Но, похоже, в Кремле не заинтересованы в таком сценарии.

Москва и в дальнейшем будет пытаться диктовать свои неадекватные и неоправданные условия, пока однажды в Белокаменной не поймут, что следует менять стратегию. Тогда на каком-то Минске-7 Путин попытается избавиться от оккупированных территорий любой ценой, требуя от Украины принять их обратно. Кремблеботы и Киселев будут выдавать это запоздалое решение за большую победу и долгожданную развязку «многоходовки».

Большой опыт «многоходовок»

Это уже традиционная тактика, которой пользуются в Кремле. Уже всем понятно: если бы после Евромайдана не состоялась аннексия Крыма и оккупация Донбасса, то новую постреволюционную власть можно было рассорить и подкупить без лишних проблем, заодно дискредитировав евроинтеграционные лозунги и достижения Майдана. Ни о каком вступлении в НАТО вообще бы не было бы речи.

До попытки дестабилизации украинской власти Путин и компания додумались только после того, как поняли провальность проекта «Новороссия». Теперь понемногу осознают и бесполезность этих надежд – украинцы учатся на ошибках куда медленнее, чем того бы хотелось, но куда быстрее, чем российские власти успевает воплотить свои подлые замыслы в жизнь.

Кремль в очередной раз демонстрирует свое полное непонимание украинских реалий, делая ставку не на то, не на тех и не там. При этом не устает повторять мантру об «одном народе».

Поэтому Путин никакой не суперстратег, а так – мелкий тактик с манией величия, не успевающий за развитием событий. Действует в соответствии с собственными амбициями и деформированной картиной мира. Поэтому на переговорах требует от Украины и Запада невозможного.

И пока он будет продолжать в том же духе, не только не получит желаемого от Украины, но и рискует потерять контроль над Россией. Так Путин-Голохвастов, погнавшись за двумя зайцами, останется с носом.

Назарий Заноз, украинский политический эксперт и публицист

Крым. Реалии

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...