Смертная казнь за сорванный колосок

5 марта 1953 умер Сталин. Это событие можно было и не вспоминать, если бы сталинизм не стал таким популярным и актуальным в наши дни в России.

  1. Сталинизм. Сергей Довлатов говорил: «Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов?» Феномен сталинизма – это миллионы неповинных жертв, но и, как писал Михаил Гефтер, они и были «пьедестал и орудие безграничной власти». Другими словами, кто субъект сталинизма – сам Сталин или сотни тысяч людей, которые были основой, фундаментом его ужасной и преступной власти, остается загадкой.
  2. Путинизм. Путин, конечно, не Сталин, но кто и за что убил Бориса Немцова? Уверен, что не сам Путин, а уж точно те 80 процентов его адептов, которые ходят по Москве с лозунгом: «Путин навсегда». Путин в России открыл шлюзы, финансировал и информационно обеспечил деятельность огромного количества «патриотических» радикальных, черносотенных партий и организаций, которые заменили государственные силовые структуры в борьбе с оппозицией, инакомыслием, с людьми другой, «не путинской крови». Путин придумал и воплотил в жизнь новую политическую реальность – свое «гражданское общество», инструмент сохранения личной власти. Путин легализовал насилие, наемничество, участие собственных граждан в войне “с внутренними и внешними врагами”. Путин – автор современной русской формы авторитаризма XXI века.
  3. Сталинизм. Загадка пассивности. Почему красные генералы и большевики-политики при Сталине тупо шли на эшафот, на гильотину и при этом кричали: «Да здравствует Сталин!?» Только ли сталинский террор стал причиной коллективного обесчеловечивания миллионов советских людей? Люди русской культуры в России и Советском Союзе – они кто, азиаты, полуевропейцы или наследники традиций великой русской литературы?
  4. Путинизм. Народ утратил роль творца истории России. Отсутствие пассионарности у людей, которые сегодня живут в путинской стране, возникло в «страхе перед страхом». «Цветные революции» – главная угроза путинской власти. Отсюда – абсентеизм на выборах, вакуум критичности, преданность власти. Русская идеология «суперэтноса» стала основой пропагандистского обеспечения «русской весны». Щенячий шовинистический восторг от идей величия России, презрение к людям другой культуры, к людям другого разреза глаз, другого языка. Кто правит Россией – ленивые конформисты или агрессивные политические мазохисты?
  5. Личность Сталина. Диктатор. Если бы Сталин умер или победу в политической борьбе за власть одержал бы, например, Троцкий, возник бы в СССР политический режим новейшего русского тоталитаризма? Сталин – могильщик ленинизма или его наследник, палач или душеприказчик?
  6. Личность Путина. А если Путин внезапно умрет? Ведь существование путинского политического режима сформулировано в словах кремлевского чиновника его администрации: «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Другими словами: есть человек, есть страна! А если он исчезнет, то и России не будет? Нонсенс, абсурд! Маленький закомплексованный человек с ущербной психологией, продукт обстоятельств и развалившейся советской империи. Уместно напомнить лорда Актона: «Власть склонна развращать, а абсолютная власть – развращает абсолютно». Сам факт того, что политик Путин сумел реализовать свои комплексы и амбиции, нашел миллионы сторонников и усердных помощников – это апокалиптический вопрос.
  7. Власть Сталина. Персонифицировано – это марксисты-ленинцы с дореволюционным стажем, новые адепты коммунистической идеологии. С точки зрения политической философии, власть Сталина – это борьба мертвой системы с человеком, не дающим себя умертвить. Со времени Тита Ливия сущность власти не меняется. Настольной книгой Сталина всегда был «Государь» Макиавелли. Цель оправдывает средства. Совсем упрощенно: «течет вода Кубань-реки, куда ведут ее большевики».
  8. Власть Путина. Это, как писал французский историк Бродель, превращение военной бюрократии “в надсмотрщика над повседневностью”. Путин посмеялся над Анатолием Чубайсом с его теорией «либеральной империи» и построил военно-бюрократический государственный капитализм. Правящая хунта спецслужб и военных – это и есть современная Россия. Путин не устраивает ночных попоек (как Сталин, и не заставляет Валю Матвиенко с Серегой Лавровым гопак танцевать) с членами «малого политбюро», которые повязаны с ним кровью. Всех вероятно, интересует: каким образом авторитарность проникает в человеческие души? Что это – традиция русского монархизма с царем в голове или политика патернализма, воинствующая пропаганда неверия в собственные силы?

Путинским приоритетом власти стала геополитика, которая работает исключительно на идеологию возрождения российской империи. Мобилизацию общества и удержание власти Путин проводит не с помощью экономического и политического реформирования России, а аннексией, войной с Украиной, вторжением российской армии, российских наемников на Донбасс, вооружением местных сепаратистов и снабжение их военной техникой, захватом Крыма. Путинизм – это сталинизм сегодня.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...