Что делать клоунам после отъезда цирка?..

Известный российский политический аналитик Александр Сытин, долго работавший в Российском институте стратегических исследований, делится впечатлениями от работы в этом загадочном учреждении, находящемся под «крышей» Службы внешней разведки и поставляющем аналитические материалы высшему руководству России.

Прошло более полугода со времени резонансной публикации «Анатомия провала», раскрывавшей «кухню» работы российского экспертного сообщества на примере деятельности одного из самых одиозных и мракобесных официальных учреждений современной России – Института стратегических исследований (РИСИ).

Полгода назад РИСИ сделал всё от него зависящее, чтобы замолчать свои имиджевые и репутационные потери. А они оказались весьма значительными. Если до публикации действия в отношении РИСИ ограничились депортацией сотрудника Института В. Каширина из Молдовы, то после публикации директору Л. Решетникову и его заместителю Т. Гузенковой был запрещен въезд на территорию Украины. До автора этих строк дошла информация об увольнении сестры Л. Решетникова из Харьковского университета, где она проработала много лет. Вызывает недоумение, что официальные государственные структуры Украины до сих пор терпят пребывание и работу в Киеве официального представителя РИСИ, кадрового дипломата Д. Рюрикова. Видимо у СБУ и Рады слишком много других забот, чтобы заниматься оформлением высылки фактически официального шпиона Кремля.

На совещании с представителями СМИ и экспертного сообщества Беларуси президент этой страны Александр Лукашенко без особых экивоков назвал Институт «сборищем придурков». Понятно, что при господствующей в Республике системе это означает полное прекращение какого-либо сотрудничества и контактов белорусского экспертного сообщества с Институтом. Мало того, официальные структуры РБ официально уведомили российскую сторону о том, что деятельность РИСИ подрывает основы российско-белорусских отношений и до тех пор, пока Т. Гузенкова остается в своей должности, ни о каких контактах, тем более совместных мероприятиях проектах, не может быть речи.

В ряде случаев Институт сам оставил ряд позиций. Так, автору известно, что Польский институт восточных исследований направлял Т. Гузенковой приглашение на VIII Форум Украина-Европа в Лодзи в феврале этого года. Узнав о том, что на Форуме планируется выступление автора этих строк, Т. Гузенкова отказалась от поездки «по идеологическим соображениям». Таким образом, фактически усилиями одного человека РИСИ был выбит из экспертно-информационного пространства всей постсоветской Европы. На очереди Казахстан, давно не жалующий Институт из-за резко антиназарбаевских высказываний ряда его ведущих экспертов.

Главным возражением, которое выставил РИСИ в ответ на критику его деятельности, было заявление о том, что он, дескать, не формирует международную политику России и даже не влияет на процесс принятия внешнеполитических решений Администрацией Президента РФ. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: зачем в непростое для бюджета время нужно существование такого недешевого think-tank, зарплата руководства которого приближается к уровню зарплат депутатов ГД?

За последнее время череда провалов продолжилась.

Для тех, кто возьмет на себя труд открыть сайт Института, станет очевидным, что вся концепция греческой политики — от прихода к власти А. Ципраса до согласия греческого правительства с условиями, выдвинутыми со стороны ЕС и МВФ, — имели в лице РИСИ мощную информационно-аналитическую и морально-идеологическую поддержку. Нанести удар по целостности ЕС и зоны евро, доказать невыгоды европейской интеграции и «исконное духовное единство славянских народов», которое почему-то должно выливаться в единство политическое под властью или хотя бы влиянием Кремля — навязчивая идея директора РИСИ Л. Решетникова.

Слабым местом ЕС являются Балканы. Именно там планируются очередные удары. После неудачи с Болгарией, не откликнувшейся на призывы «единоверных братушек» и оставившей рассмотрение былого единства представителям исторической науки и части клира, после провала «греческой авантюры», когда А. Ципрас был вынужден действовать не в соответствии с внушенными ему духовно-идеологическими установками, а в соответствии с реальной экономической и политической ситуацией, после решения Черногории о вступлении в НАТО, у православных РИСИшных идеологов остался последний козырь — Сербия. Главная цель, естественно, — любой ценой помешать ее евроинтерации, всячески будировать «косовскую химеру» и неустанно подчеркивать все то же духовно-историческое единство двух народов.

16–22 июля Л. Решетников с делегацией Института посетил Белград, отметил там день памяти расстрелянной царской семьи, встретился с президентом Республики Т. Николичем и патриархом Иринеем. Совместными усилиями была открыта выставка «Пробуждение памяти», приуроченная к 400-летию (Sic!) восшествия на престол Дома Романовых. Совместно с организацией «Наша Сербия» во главе с М. Джорджевичем была организована также «Школа дружбы», в работе которой приняли участие «дети из Косова, Миттохии, Болгарии, Приднестровья и Новороссии». Этот мракобесно-патриотический шабаш освящался присутствием настоятеля Крутицкого подворья в Москве, отвечающего за работу РПЦ с молодежью, протоиереем С. Шастина и депутата ГД РФ М. Дегтярева. Нет сомнения, что и сербская авантюра, направленная на подрыв евроинтеграции, завершится провалом. Ни на Флотской, 15, ни на Старой площади, ни в Кремле не понимают и не хотят признавать, что в изменившихся международных условиях Россия не в состоянии предложить никакой мало-мальски привлекательной альтернативы существующему мировому порядку и евроинтеграции, как его составной части.

Перепечатано с сайта Слова&Смыслы. Полностью материал доступен тут

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...