Вся моя жизнь – Украина. Надежда Савченко дала первую пресс-конференцию

epa05328713 Nadia Savchenko, Ukrainian pilot, member of the Ukrainian parliament and member of the Ukrainian delegation to PACE, speaks during an awarding ceremony at the Presidential Administration building in Kiev, Ukraine, 25 May 2016. Nadia Savchenko was exchanged for two officers of a Russian Special Forces unit Alexander Alexandrov and Yevgeniy Yerofeyev. A court in Russia sentenced Savchenko to 22 years in prison after she was found guilty of taking part in an attack which killed two Russian television journalists. A Ukrainian court has sentenced officers of a Russian Special Forces unit Alexander Alexandrov and Yevgeniy Yerofeyev, who were captured not far from pro-Russian rebel-controlled territory near the town of Schastye, Luhansk area, to 14 years in prison each, with the confiscation of property. EPA/ROMAN PILIPEY EPA/ROMAN PILIPEY

Летчица отвечала на вопросы более двух часов.

Полное видео, важные цитаты.

Народный депутат Надежда Савченко в пятницу, 27 мая, более двух часов отвечала на вопросы журналистов.

Вся моя жизнь – Украина

– Я бы хотела летать, но для Украины я буду там и буду делать то, что полезно. Вы приложили много усилий, чтобы меня вытащить, вы много мне писали, есть много надежд. Поэтому мне все равно, где защищать Украину. Если завтра начнется бой, я должна быть там, а не здесь. Я пойду туда и встану в первые ряды. Если я знаю, что сделаю больше здесь, то я приложу все усилия, чтобы сделать здесь. Я еще не знаю как но я буду делать все и не остановлюсь никогда. У меня больше нет моей жизни, вся моя жизнь – это Украина.

Я на свободе могу оступиться

– Не задушите меня сейчас своей любовью, потому что завтра я так же буду идти по улице и буду понимать, что я на свободе могу оступиться каждый день. И будет такой момент, когда я сейчас иду по улице и мне бегут, дарят цветы, обнимаются и фотографируются, эти селфи дурацкие… “Вот я здесь был, я видел”… Хотя есть такие люди, которые идут по пути: “Надя, спасибо!”. Пожал руку, ему не надо доказательство, что он меня видел. А завтра я буду идти по улице, и в меня будут лететь камни, плевки в спину. Я хочу зажить такой жизнью, чтобы я сейчас шла по улице и выдержала любовь, а завтра я буду идти и выдержу, когда меня будут, как ведьму жечь на костре.

Стрелять стали меньше

– В тот год, когда принимались Минские соглашения, я сидела в тюрьме, я наблюдала за телевидением. Конечно, я не слышала, о чем говорили, и как. Я не скажу, что считаю их достаточно эффективными. Хорошо, что у них была одна задача, по крайней мере, они потушили пламя, которое на то время горело очень больно для всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это Минским соглашениям, пусть и так. Хотя в принципе спасибо за это людям, что пришли с головой и начали думать перед тем, стоит ли нажать на курок или не стоит. А что касается выборов на оккупированных территориях – выборов сейчас быть не может, пока у нас не закрыта граница. С открытыми границами – мы с вами довыбираемся.

Третья мировая вернет Крым

Как возвращать Крым? Я чувствовала, что может быть Третья мировая война, и у меня, к сожалению, это плохое предчувствие еще не закончилось. Если будет Третья мировая война, то Крым вернется. Если не будет Третьей мировой войны, то Крым так же вернется, но какой-то работой над международным правом, достучавшись к людям, что они совершили ошибку.

АТО

– Что такое АТО?.. Да, это российско-украинская война, это не гражданская война.

Не было гранаты

– Имею ли я право кого-то винить за что, за то, что я там просидела два года?… Как Коля сказал: “Надо было не попадаться”. Все правильно: была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты. Я прекрасно понимаю, что политика – это гнилая штука, я прекрасно понимаю, как это все делается. Я ни к кому претензий не имею. Я благодарю всех, как получилось. Даже врагам спасибо.

Читайте также  10 июня на Донбассе откроют КПВВ: кого будут пропускать

Повешу новый плакат

– О первом дне в Раде. Я обязательно пойду, это мой первый рабочий день, мне уже два года прогулы ставят. Я пойду, я буду работать. Во-первых, я сниму с трибуны себя и повешу плакат, я напишу “Свободу всем тем, кто там еще сидит”. Партия “Батькивщина” такой плакат делает, и мы повесим.

Политзаключенных в партии!

– Было бы очень хорошо, если бы каждая политическая партия взяла бы себе по одному политзаключенному украинцу в России.

Первая инициатива

– Я уже хочу создать международный комитет по вопросам оккупированных территорий… Я бы хотела, чтобы мы сформировали международный комитет, который будет заниматься этим вопросом. Это один из методов, это не значит, что только это и больше ничего. Все методы хороши, чтобы только получилось.

Путину – отстань!

– Что бы я хотела сказать Путину? Отстань от Украины, отстань от каждой страны, в которую ты вцепился. Оставь себе свое царство, не терзай своих людей, не издевайся над россиянами… У меня часто спрашивают о Путине, но, я его не знаю и не могу сказать, что я о нем думаю. Есть такой вот гнида. Есть вошь, а есть гнида. Я Путина пока что, вижу как гниду. Это первое визуальное мое о нем впечатление.

Могу и в Минск

– К сожалению, я еще не знаю, куда я поеду. Я еще не слышала, буду ли я ехать в Минск, или не буду ехать. Если надо будет, то поеду. Чтобы это было эффективно, я буду работать везде, на всех фронтах по этому направлению.

Кадык вырву голыми руками!

– Я абсолютно точно знаю, что ГРУшники хотели пообщаться со мной, и точно так же я бы хотела пообщаться с ними. Я в этом не сомневаюсь, потому что мы узники, мы бойцы, а нам, в принципе, есть о чем поговорить. Если бы мы встретились с ними, когда нас меняли, я бы им сказала, что вы попали в такую же мясорубку, я понимаю, но дело в том, что: еще раз придешь на мою землю с оружием убивать мой народ, кадык вырывать буду голыми руками.

Жаль ГРУшников

– Мне ГРУшников жаль. Мы своих не бросаем, а россияне… Ребят просто кинули. Россия должна была защищать своих…

Не перебежчик

– Я не перебежчик. Я не собираюсь бегать по партиям. Если меня что-то не устроит в моих коллегах, будем об этом говорить… У “Батькивщины” есть лидер. Я хочу работать… Надо будет – возглавлю партию.

Украина для украинцев

– Скажу о языке. Меня в детстве спрашивали: Почему ты говоришь по-украински. Ты что – село?… То, что телеканалы говорят по-русски, ну и ок. Это кому-то вправляет мозги, но не всем же? Мы же будем делать Украину для украинцев и по-украински. Больше украинского языка. Но не силой, а сознанием и переубеждением.

На Банковую пока рано

– На Банковую пока мне рано. Я еще не знаю, что там делать. Но если будет Майдан, который скажет, что я там не нужна, я уйду.

Напомним, в среду, 25 мая, Надежда Савченко вернулась в Украину после почти двухлетнего заключения в РФ.

Деловая Столица
 

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...