просмотр рубрики

Избранное

Исповедь репатрианта из России в Украину

Пару недель назад у меня был юбилей - 10 лет проживания в Украине. Я очень рад и счастлив, что в 2007 году, после окончания университета, сделал этот шаг. Тогда я уже работал…

История Злуки

Как "малороссы" превратились в "сепаратистов". Октябрьскую революцию должна вытеснить из памяти наша, Украинская Революция, начавшаяся 100 лет назад. Эта статья -  часть цикла "Исторический…

Кто организовал блокаду Ленинграда?

И кому она была нужна? Про блокаду Ленинграда знают все. Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь…

Гибридные войны Российской Империи

Как МИД и Минфин царской России подкупали французских политиков и СМИ. Подкуп Россией европейской прессы и политиков имеет давнюю традицию. Так, в начале ХХ века десятки французских СМИ находились…

Почему рано хоронить украинских левых

От автора: Текст писался для правоконсервативного Украинского Тижня, но был опубликован в леволиберальной Политической Критике. Собственно, написание этого текста было результатом определенной…

Про "нищую Кубу" которую "спас Фидель"

Куба до появления Кастро, просто несколько фактов. С 1829 года Куба — первая страна в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.…

Про “нищую Кубу” которую “спас Фидель”

Куба до появления Кастро, просто несколько фактов. С 1829 года Куба — первая страна в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских…

Гид по Голодомору

Помнишь, недавно несколько соседей выставили в окнах свечи? Знаешь зачем? Мы за три минуты объясним, почему ты идиот, если не знаешь. Хорошая новость: уже через три минуты ты перестанешь им быть.…

Воздушный мост против Сталина

Попытки путинского недо-СССР сыграть на обострение с Западом не являют собой ничего нового. Самое время вспомнить кое-что из истори совестких авантюр такого рода. После окончания самой…

Секретная война СССР в Афганистане

Мало кто помнит, что СССР воевал в Афганистане не единожды: ещё в ранние годы советской власти Красной армией была проведена крупная военная операция на территории Афганистана, которая в исторической…

Мы прорвались в центр Донецка!

Продолжаем публиковать интервью участника боев за Донецкий аэропорт, волонтера Алексея Бережко. Во второй части беседы он рассказал о том, как попал после демобилизации в аэроразведку Фонда "Сестри…

Гид по расстрелянному возрождению

Для тех, кто не понимает, в чём смысл декоммунизации. Зачем переименовали Комсомольск в Горишни Плавни? Кому помешала эта звездочка в мозаике или название улицы? Если бы в 30-х годах ты сказал “Да…

Итальянские дипломаты об СССР 1924-41: Голод, волнения, неверие в Сталина, апатия

Крестьяне ненавидели советскую власть, рабочие — евреев, военное руководство обвиняло верхушку партии в некомпетентности и хотело национальное государство. Всюду очереди, голод и роптание, ожидание…

Летчик, бежавший к свободе

40 лет назад Виктор Беленко перегнал на Запад самолет-загадку - перехватчик МиГ-25. Обозреватель BBC Future рассказывает о последствиях этого захватывающего эпизода холодной войны для развития военной…

Главная ложь о Сталине

«Принял с сохой, а оставил с атомной бомбой». Не с богатым населением, заметьте, а с бомбой. И голожопым населением, на ней сидящим.   Миф этот звучит примерно так: Столь чудотворны и…

Бунты и восстания в "благополучном" СССР

Чего мы не знали о стране "счастливого детства"? Муром, Александров, Новочеркасск, Донецк, Одесса, Сумгаит, Кривой рог, Чимкент и десятки других. Если в совдепии все было хорошо, то почему…

Бунты и восстания в “благополучном” СССР

Чего мы не знали о стране "счастливого детства"? Муром, Александров, Новочеркасск, Донецк, Одесса, Сумгаит, Кривой рог, Чимкент и десятки других. Если в совдепии все было хорошо, то почему…

История в кремлевской редакции

После всего, что я ( и не только я) услышал от бывших наших "братьев" по поводу участия-неучастия Украины во Второй Мировой войне, захотелось мне сделать небольшой экскурс в прошлое. Сразу…

Любителям Сталина

Оказывается, меня можно вывести из себя! Ура, я живой!  Евгений Грин пишет мне вопрос в комментариях: «Андрей, у меня был в голове совершенно другой комментарий, потом я прочитал про Сталина. И…