Церковь особого назначения

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) является, наряду с масс-медиа, очевидным инструментом гибридной войны России против Украины. Именно через нее изначально проповедовалась идея «русского мира», автором которой является действующий патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев). Священники этой церкви осуществляли моральную, а также (что очень важно) – материальную поддержку аннексии Крыма, а затем и вторжения в Донецкую и Луганскую области Украины.

Теперь именно УПЦ МП становится одним из участников кампании по дестабилизации внутренней ситуации в Украине. На всей территории то и дело возникают межконфессиональные скандалы, связанные с деятельностью УПЦ МП. Из последнего – активное сопротивление переименованию советского названия Кировограда.

«Есть несколько групп поддержки пророссийского названия, и у каждой группы – своя мотивация», – пишет Дмитрий Синченко в статье «Кто же и почему организует дестабилизацию мирного украинского города?».

«Первая группа поддержки – УПЦ Московского патриархата. Их задача вполне понятно – вести подрывную работу в тылу, готовить агентурную сеть и социальную базу для дальнейшей российской оккупации. Они умело маскируются, скрывают свою подчиненность Русской церкви, поэтому большинство их прихожан считают, что посещают церковь Киевского патриархата.

Но это касается только тех, кто посещает церкви на праздники. Постоянных посетителей обрабатывают системно. С ними постоянно проводят беседы, исповеди, возят на богомолье, привлекают к церковной жизни другими способами. Стиль работы батюшек по степени промывки мозгов мало отличается от работы «Свидетелей Иеговы».

Но они имеют гораздо больше возможностей, например – доступ в тюрьмы и силовые органы. К войне с Россией они активно «работали» с личным составом 3-го полка спецназначения. 

церковь2

Во дворе областной прокуратуры до сих пор находится их часовня. В их собственности почти все храмы города и очень много земельных участков (некоторые из них используются, например, как парковки). Неформально они контролируют некоторые сферы незаконного «бизнеса» (попрошайничество).

О том, что антиукраинская пропаганда в этой церкви носит системный характер, свидетельствуют неоднократные случаи отказов отпевать погибших героев русско-украинской войны и публичных заявлений в поддержку российских террористов со стороны их священников», – говорится в статье.

При чем деятельность церковных структур никогда не сводилась к чисто религиозной деятельности.

Не углубляясь в далекий исторический экскурс, когда церковь была под абсолютным контролем советских спецслужб, достаточно вспомнить события не столь давние – когда будущий «террорист №1» Игорь Всеволодович Гиркин («Стрелок») в 2013-2014 годах посещал Украину в составе делегаций именно РПЦ, во время которых он изучал будущее поле своей битвы за «русский мир».

Фото2

Кроме Гиркина-Стрелкова существуют и другие последователи «русского мира», периодически будоражащие общественное мнение. В этом контексте заметна деятельность протоиерея Захария Керстюк – клирика храма святителя Спиридона Тримифунтского в г.Киев.

Захарий Керстюк – довольно примечательная личность, которая просто так и куда-то на край света ездить не будет. Его жизнь имеет, как открытую, так и скрытую от глаз простых обывателей, прочную связь не только с Северной Африкой и арабским миром, но и с определенными специфическими организациями в Москве.

Первые публичные упоминания о скрытой связи Керстюка с арабским миром появились в 2014 году.

«За время сирийского конфликта начали появляться интересные личности. Личности примечательны тем, что работая очевидно на российскую сторону, они, тем не менее, в самый «интересный» момент вдруг оказывались гражданами Украины.

Протоиерей Захария Керстюк является более чем официальной личностью. Сотрудник отдела внешних церковных сношений Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а сейчас и представитель РПЦ при Антиохийском Патриархате в Сирии.

Отец Захария зачастил именно в страны арабской весны, причем именно туда и именно тогда, где идет война. Главные его страны за последние три года – Сирия и Ливия. Формально целью его поездок является проведение церковных служб среди немногочисленной православной общины в этих странах, особенно в Ливии.

По ходу дела отец Захарий представлял широкой общественности и репортажи, и даже фильмы, сценарии которых были написаны в Москве, и выдержаны полностью в духе линии кремлевской партии. Например, его репортажи из Ливии были полны восхваления полковника Каддафи, а из Сирии – он хвалил Асада.

chernigovskye vedomosti, Черниговские ведомости, новости Чернигова, газета чернигова, фото черниггва
chernigovskye vedomosti, “Черниговские ведомости”

Однако, принимая во внимание давние тесные связи между Российской Православной Церковью и КГБ (ФСБ), можно предположить, что данный эмиссар выполняет миссии, о которых он рассказывает не по телевидению, а в закрытых отчетах на Лубянскую площадь. В этом нет ничего нового.

Так в свое время католический орден иезуитов как раз и был создан для выполнения тайных операций за сотни лет до государственных спецслужб королей и республик. Правда, иезуиты практиковали это в средние века, а РПЦ и ФСБ в нынешние. Но как говорят, новое-это хорошо забытое старое.

В сентябре прошлого года отец Захарий принимал активное участие в переброске российских православных добровольцев «Славянского корпуса» из Ливана в Сирию срубив при этом хорошее пожертвование на «нужды церкви». Про «успехи» этих горе-добровольцев российская сторона потом еще долго старалась отмалчиваться и переложить славу на «мифических украинских наемников» – написал тогда Сергей Никонов в своем материале «Украинские Лоуренсы (Аравийские) господина Путина»

Карьера протоиерея Захария Керстюка в арабском мире начиналась с настоятеля храма святого апостола Андрея Первозванного УПЦ (МП) при Украинском посольстве в Триполи (Ливия) во времена Каддафи.

После свержения Каддафи, Захарий выехал с Ливии, но уже с января 2012 года начал опять постоянно наведываться в эту страну для «проведывания» 23 украинских гражданских специалистов, захваченных силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии в конце августа 2011 года в Триполи и приговоренных к десяти годам ливийской тюрьмы.

Фото 5.

Напомним, что украинские граждане в июле 2011 года прибыли по контракту с российско-ливийской компанией «Дакар», связанной с спецслужбами РФ, и были обвинены повстанцами в том, что они якобы активно сотрудничали с режимом Муаммара Каддафи, в частности, ремонтировали системы противовоздушной обороны и т.д.

Но больше всего, в этой группе украинцев Захария интересовали два россиянина Александр Шадров и Владимир Долгов, которые также имели гражданство Украины и были организаторами поездки остальных украинцев за «длинным рублем» в Ливию, самое интересное в тот период, когда уже всем было понятно, что режим Каддафи упадет с дня на день.

Зачем? А для того, чтобы российская пропаганда еще долго смаковала тему «украинских наемников». Кроме того, уже тогда отрабатывались элементы «гибридной войны» – грязные дела чужими руками.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и вспомнить еще об одном человеке, чтобы понимать всю «соль» игры. Итак, вместе с Керстюком этой темой плотно занимался еще один «украинец» с паспортами, как Украины, так и России – Станислав Филиппович Селиванов, руководитель Международного благотворительного фонда (МБФ) «Євротурбота», который якобы вел сложные переговоры с полевыми командирами и новой администрацией ПНС Ливии об освобождении украинцев (отдельно от уполномоченных официальных органов Украины).

Читайте также  Я Русский Оккупант

При этом следует отметить, что именно Селиванов в июле 2011 года лично сопровождал (под видом журналиста) группу этих украинских специалистов до Триполи и является одним из элементов в операции российских спецслужб по целенаправленной подставе украинцев ливийским повстанцам.

Фото 6.

В дальнейшем (2012-2013 гг) Селиванов выступая в роли правозащитника, постоянно критиковал украинские власти в бездействии по отношению к осужденным гражданам Украины и за казенные российские деньги мотался в Ливию на судебные заседания, в перерывах между которыми обязательно заскакивал в посольство России в Триполи на «чашечку кофе».

Но самое интересное, начинается после начала скрытой агрессии РФ против Украины весной 2014 года. В марте 2014 года происходит явление Селиванова в оккупированном российскими войсками Крыму, где он уже руководит некоторыми отрядами так званой «Крымской самообороны», которые занимаются захватом украинских частей.

Фото7

А 10 мая 2014 года в информационном центре «Юго-Восточный фронт», за который отвечает информационное агентство «ANNA NEWS» – подконтрольное российским спецслужбам и набившее руку на информационной войне в Сирии в поддержку режима Башара Асада и политики России в регионе, состоялось скайп–включение из Антрацита Луганской области с участием политрука отряда добровольцев Станислава Селиванова.

Фото 8.

Селиванов пламенно и вдохновенно рассказал о формировании добровольческого отряда из «местных жителей» для борьбы с «фашистами» и «бандеровцами» на Донбассе.

В это же время в банде Стрелкова всплывает Максим Александрович Шадров (сын Александра Шадрова), который тоже вместе с остальными был арестован в 2011 году ливийскими повстанцами в Триполи, но весной 2012 года отпущен и возвращен в Украину.

Фото 9.

Но вернемся к отцу Захария и посмотрим откуда его карьера приняла международный характер на благо «русского мира».

До 2010 года Захария служил пресс-секретарем в Черниговской епархии УПЦ МП и был замечен в мелких конфликтах, но довольно примечательных. Так, 16 сентября 2009 года пресс-секретарь Черниговской епархии УПЦ МП Захарий Керстюк проводил пресс-конференцию, на которую, по его словам, он приехал прямо из больницы, где лежал с многочисленными побоями.

Тогда, Захарий Керстюк почти час рассказывал журналистам, которых с его разрешения пустили на пресс-конференцию, о том, как храм УПЦ МП в селе Жукля захватили рейдеры, а также, что его и еще нескольких священников их же крестами избили «фашисты с УНА-УНСО». Однако, Захарий уклонился от ответа на вопрос журналистов продемонстрировать доказательства присутствия в Жукле «молодчиков-фашистов с УНА-УНСО», мол у нас они есть, но мы их покажем позже.

Но всю сущность отношений Керстюк с «УНА-УНСО» и лидером этой организации лучше всего демонстрируют следующие фотографии.

Фото 10.

Фото 11.

Три года (с 2010 по 2013) у Захария Керстюка как сотрудника отдела внешних церковных сношений УПЦ МП были связаны с постоянными вояжами через Москву по странам арабского и исламского мира: Ливия, Сирия, Ливан, Ирак и Иран, где он участвовал в различных конференциях и круглых столах «Императорского Православного Палестинского Общества»  (об этом ниже) и «Комитета спасения Ливии и Сирии».

Керстюк также являлся организатором различных мероприятий в Украине в поддержку режима Башара Асада. Так, в 2012 году Захарий вместе с послом Сирии в Украине Мохамедом Саидом Акилем провел множество всевозможных выставок, встреч и конференций в поддержку Асада.

Фото 12.

А уже 29 мая 2013 года, во время очередного заседания Священного Синода РПЦ в Санкт-Петербурге под председательством Кирилла, Захарий Керстюк назначен в.и.обязанности секретаря Представительства Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии (Дамаск, Сирия).

В Сирии отец Захарий плотно работал с представительством Императорского православного палестинского общества (ИППО), членом которого и является. Что такое ИППО?

«Это не сомнительная «масонская ложа», раздающая тщеславным чиновникам ордена и грамоты за небольшую денежку, а вполне реальная структура, официально аффилированная с Русской православной церковью. Сайт ИППО сообщает, что это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству в Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Но в работе ИППО наблюдаются некоторые красноречивые детали. Председателем Комитета почетных членов общества является патриарх Кирилл, а непосредственный председатель — это сам Сергей Вадимович Степашин, ныне занимающий пост председателя Счетной палаты РФ. Это выглядит странно, поскольку Степашин никогда не был замечен ни в религиозной деятельности, ни в знании языков Ближнего Востока, ни в востоковедении. Вся государственная служба председателя ИППО проходила исключительно в системе КГБ-ФСБ, даже тогда, когда фамилию Путин в РФ мало кто знал. Словом, если интеграция РПЦ и КГБ-ФСБ — факт признанный, то и ИППО выглядит явным свидетельством того, что в Москве называют слиянием «патриарших духоведов с лубянскими деловарами», – говорится в статье «Фантомы чужой войны».

Но с началом событий в Украине – весной 2014 года, Захарий Керстюк скоропостижно возвращается в Украину… И уже в июне организовал фонд «Милосердие без границ», который начал возить гуманитарную помощь в районы Донецкой и Луганской области, находящиеся под контролем украинской стороны.

Самое интересное, что собирая «гуманитарную помощь» под входами в киевские супермаркеты с плакатами «Голодающим детям АТО», эта помощь потом доставлялась именно в приходы УПЦ МП на Донбассе, где раздавалась местными священнослужителями прихожанам с соответствующим пропагандистским сопровождением.

Фото 13

С учетом этой критики фонд быстро скорректировал свою деятельность, и, с учетом многократно возросшего за последний год финансирования от «неизвестных доноров», начал уже периодически проводить акции передачи помощи именно детям. И, конечно же, на камеру.

Кроме того, Захарий Керстюк жаловался (как правило, через российские СМИ), что священнослужители УПЦ МП на Донбассе, которые распределяют привезенную Фондом «гуманитарную помощь» по приходам вдоль линии фронта и за ней, подвергаются давлению украинских силовиков. С чего бы у военных возникали вопросы к священникам?

А сейчас отец Керстюк  прибывает в… Исламской Республике Сенегал. На рождественские праздники, 7 января 2015 года, он совершил праздничное рождественское богослужение на территории посольства Украины в Дакаре.

Фото3.

Как сообщается в сообщении МИД Украины, “посол поблагодарил священника за приезд и подчеркнул важность визитов священников в такие далекие страны, как Сенегал, поскольку такие посещения скрепляют малочисленную диаспору украинцев в Северной Африке”.

С учетом подноготной и послужного списка Захария Керстюка становится очень интересно, что его занесло теперь уже в Африку. Неужели очередь “священной русской земли”, за которую надо воевать, готовиться теперь и для этого региона?

Олег Степнов, специально для “Гуляй Поля”

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...