Крымский вопрос: русский стыд и украинская наивность

Фото с референдума за независимость Украины.

Возвращение Крыма в Украину будет восприниматься Россией как историческое поражение государства, никто не будет стыдиться 2014 года.

Президент Владимир Зеленский в интервью одному из онлайн-изданий утверждает, что россиянам будет стыдно за аннексию Крыма и без возвращения полуострова не будет возможности нормально, откровенно и дружно общаться будущим поколениям, пишет на страницах издания «Крым.Реалии» журналист и публицист Виталий Портников.

«Это заявление Владимира Зеленского, думаю, показывает, насколько далеко разошлись пути Украины и России – не только руководителей двух стран, но и, образно говоря, среднестатистического украинца и среднестатистического россиянина», – пишет публицист.

Ведь то, что говорит Зеленский, выглядит именно отражением украинского массового сознания: россиянам должно быть стыдно за то, что они натворили, стыдно за то, что они украли Крым и если они хотят, чтобы все было как раньше, то должны все вернуть на место, еще и извиниться.

«А среднестатистический россиянин, похоже, вовсе не хочет, чтобы все было, как раньше. Чтобы в состав Украины, которая по непонятным ему причинам отделилась от России (чего им с нами плохо было), а теперь еще и хочет быть вместе с американцами и прочими «западниками» (предатели), входил русский Крым (подарок Хрущева)», – подчеркивает Портников.

Тема Крыма в российском политическом сознании возникла вовсе не в 2014 году, а 24 августа 1991 года, буквально сразу же после провозглашения независимости Украины – тогда пресс-секретарь президента России Павел Вощанов выступил с заявлением, в котором не поздравлял, а угрожал. И напоминал о Крыме.

«И неизвестно еще, как бы сложилась судьба полуострова тогда, если бы большинство его жителей не проголосовало бы на референдуме 1 декабря 1991 года за независимость Украины», – отмечает Портников.

«А потом – пошло-поехало. Черноморский флот, Севастополь – город русских моряков, московское время и московское правительство в автономии, попытки отделения, спонсирование Москвой пророссийских партий и движений, провокационные заявления и действия московского мэра Юрия Лужкова, события на Тузле…», – добавил он.

Среднестатистический россиянин, думаю, мог смириться с украинским статусом Крыма только тогда, когда считал, что государственность Украинской ССР – это пустая формальность, а на самом деПортниковле весь Советский Союз – это Россия и есть и не имеет никакого значения, что как называется. Но когда появилось настоящее украинское государство, он стал воспринимать украинцев как обманщиков, укравших Крым.

Читайте также  Спикер МИД России Захарова предъявляет претензии корреспонденту «УНИАН» Цимбалюку

«Мы-то его «подарили» в честь «воссоединения Украины с Россией», мы-то за него кровь проливали, а вы – ушли с подарком. И не стыдно?», – уточняет Портников.

Для большей части украинцев такая постановка вопроса просто не существует, им и невдомек – хотя подобные «соображения» их соседи всегда высказывали вслух. Украинцы не понимают, почему интеграция России и Беларуси никогда не вызывала у жителей России особого интереса, а вот «интеграция» Крыма подбросила путинский рейтинг до небес.

«Им, уверен, даже в голову не приходит, что с российской точки зрения стыдиться должны они, а не россияне. Что Россия, по такой логике, ничего не украла, а просто вернула украденное. И если вчерашний вор не хочет дружить, пока ему не вернут возвращенную собственность – то это проблемы вора, а не того, кто восстановил справедливость», – подчеркивает Портников.

Именно поэтому у России к Украине совсем другое требование: признать законность «возвращения» Крыма. У российского либерала может быть другая трактовка: да, международное право было нарушено.

«Поэтому давайте проведем новый референдум и спросим крымчан. Крым – не бутерброд. Но при этом уважаемый либерал не сомневается в исходе референдума», – отмечает Портников.

Есть ли выход из этого тупика – не только правового, но и цивилизационного? Да, он, думаю, существует в случае, если у России возникнет такая насущная необходимость интеграции в цивилизованный мир, что отказ от территориальных «приобретений» и поддержки сепаратизма в бывших советских республиках будет восприниматься как меньшее из зол.

«Но и в этом случае возвращение Крыма в Украину будет восприниматься как историческое поражение государства, никто не будет стыдиться 2014 года и стремиться к дружбе с «предателями», которые воспользовались русской слабостью и отобрали себе то, что им не принадлежит», – подчеркивает Портников.

«Россия, опасаюсь, начнет готовиться к возвращению себе Крыма на следующий день после того, как вернет его Украине», – подытожил он.

Автор Виталий Портников
Источник Крым.Реалии

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...