Московский патриархат борется за должность “религиозного министра” Украины

Вместо ликвидированного в министерстве культуры департамента по делам религий, создается профильный комитет, который может возглавить адепт Московского патриархата.

Пока внимание общественности приковано к дебатам вокруг земли и подготовки к встрече с Путиным, под ковром решается судьба государственной религиозной политики Украины. А именно – происходит битва за должность «религиозного министра», пишет на страницах издания «Антикор» журналист Руслан Якушев.

Еще 6 сентября в министерстве культуры было ликвидирован соответствующий Департамент по делам религий и национальностей, который возглавлял Андрей Юраш. Зато в новом министерстве планируется создать новый комитет по вопросам религии.

«На председателя комитета было представлено более 18 кандидатов. Они подавали свои резюме, в то время, как к ним предъявлялись требование по знанию украинских законов, а также английского языка. В конце концов осталось только два претендента: Андрей Юраш и Юрий Решетников», – пишет журналист.

Санкции таки вредят: Аксенов пожаловался Путину на ущерб для предприятий Крыма

Юраш – известный и уважаемый в мире религиовед. Его роль в создании и признании автокефальной церкви Украины – огромная.

«Решетников же является представителем российского крыла церкви. Он известен своей скандальностью (в свое время его исключили из Экспертного совета при Департаменте как деструктивный элемент) и откровенным лоббизмом УПЦ МП. По слухам в среде религиоведов, он последние 4 года получает зарплату у сторонника Московского патриархата Вадима Новинского», – подчеркивает Якушев.

Интересный момент: Решетников по вероисповеданию является баптистом (долгое время курировал кадры в этой церкви – а с какого ведомства туда относились свои люди напоминать думаю, не надо). Ревностным православным Решетников же стал в 2010-11 году, когда встал вопрос о его снятии с должности главы Госкомнацрелигий.

«Тогда Решетников прибежал в Киево-Печерскую лавру и попросил поддержки у Павла Лебедя – тот поставил условие перекреститься. Что Решетников и сделал. Сейчас Лебедь и Решетников – верные друзья, часто встречаются», – отмечает Якушев.

Итак, история с назначением руководителя нового органа тянется уже более двух месяцев. Такое затягивание объясняется тем, что Новинский продолжает скупать голоса членов комиссии по отбору.

Читайте также  СБУ выявило влияние ФСБ на «патриотические» группы в соцсетях

«Результаты уже есть: к удивлению многих, Решетникову, который английским владеет чуть поставили оценку выше чем ЮраШ (который языком владеет в совершенстве, год учился в США)», – подчеркивает Якушев.

Еще одна опасность – к лоббированию Решетникова присоединился Офис Президента Украины. Новинский нашел союзника в лице Сергея Трофимова. Тот, как выяснилось, учился в духовной академии при УПЦ МП – но это скрыто в его автобиографии. Поэтому он поддерживает Онуфрия.

Разговор Суркова и Бородая: что показал “слив” прослушки

«А уже Трофимов дал команду главе партии «Слуга народа» Александру Корниенко протянуть Решетникова. Сейчас оба (Трофимов и Корниенко) думают как протянуть кадра Новинского, минуя недовольство общественности и руководителей религиозных конфессий», – отмечает Якушев.

Последствия избрания Решетникова председателем религиозного комитету– катастрофические. Тогда Украина точно получит отрицательный информационный фон на международной арене – адепт русской церкви будет рассказывать на международных площадках о «религиозные притеснения».

«А еще получит углубления религиозного раскола – потому Решетников точно будет саботировать решение местных общин о переходе с УПЦ МП в ПЦУ, тем самым уничтожая украинскую церковь», – подчеркивает Якушев.

«Судьба религиозной политики Украины будет решена, скорее всего, на заседании Кабмина на этой неделе», – подытожил Якушев.

Автор Руслан Якушев
Источник Антикор

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...