В ожидании «шоу посадок». Антикоррупционный суд не решит проблему взяток

Украину ожидаю крупные «коррупционные процессы» и «посадки», но одновременно – рост самой коррупционной ренты.

В первый день работы Антикоррупционного суда принято писать ритуальные тексты о том, как важна для развития страны борьба с коррупцией и как помогут ей в этом новые антикоррупционные структуры. Но необходимо рассмотреть совсем другие вопросы, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

«Но для меня ценность появления Антикоррупционного суда вовсе не в этом. А в том, что лишь после сформирования во всей полноте «антикоррупционной вертикали» украинцы смогут убедиться, что она – не панацея. Что для успехов в борьбе с коррупцией нужны не только антикоррупционные структуры, но и готовность общества к нетолерированию коррупции как жизненного уклада. И уважение к закону. И написание этих законов таким образом, чтобы они не создавали преференции и лазейки для одних и не оставляли в дураках других», – пишет публицист.

Должно быть четкое понимание гражданами того простого факта, что правила – одни для всех. Что власть не может нарушать Конституцию и законы страны даже из самых благих побуждений, даже под аккомпанемент обещаний провести быстрые изменения в стране и наполнить холодильники. Что нельзя требовать соблюдения законов от соотечественников – а самому нарушать правила просто потому, что это удобно.

Борьба за Кресло мэра Киева: отправит ли Зеленский в политический нокдаун Кличко?

«Если вы хотите получить точный ответ на вопрос, почему живете в коррумпированной стране и почему будете жить в ней спустя десятилетия, просто выйдете на улицу и посмотрите, сколько автомобилей едет по полосе общественного транспорта в вашем городе – дорогих и не очень, машин каких-нибудь «слуг народа» и обычных таксистов, которые еще не стали слугами, но обязательно станут при очередном циничном перераспределении властного пирога. Вспомните, как вы «помогали» вашему ребенку сдать экзамен в институте – просто давали ему деньги для преподавателя. Вспомните…», – отметил Портников

«Впрочем, к чему это я. Можете ничего не вспоминать, потому что и так все это хорошо знаете. Для вас все это вовсе не нарушение закона, не коррупция, не неуважение к согражданам. Для вас коррупция – это возможность увидеть по телевизору, как высокопоставленного чиновника приносят в суд, завернутого в одеяло», – добавил он.

Портников прогнозирует, что в скором в Украине начнутся «шоу» судебных процессов над коррупционерами для удовлетворения чаяний охлоса.

От Солсбери до Берлина. Зачем ГРУ демонстративно засветило «Соколова»?

«Это я вам обещаю. Будут и одеяла, и судебные процессы, и «посадки». Будет чего посмотреть по телевизору. Но если не изменится общество – коррупция никуда не денется, а от процессов и посадок она только подорожает», – подчеркивает Портников.

«Впрочем, если об этом не будут рассказывать по телевизору, есть шанс, что вы об этом ничего не узнаете», – резюмирует он.

Автор Виталий Портников
Источник Espreso.TV
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...