Могильный тлен Медведчука. Украина на пороге ада

Это даже не нафталин. Это кладбищенская сырость будет вещать с трибуны парламента.

Вот и эти выборы показали, что не хочет их народ. Этих ветеранов политики, пишет на страницах «Нового Времени» редактор отдела «История» Олег Шама.

«Ну, не хочет!», – пишет редактор.

Что такое 9% Порошенко? Или 10% у кремлевского кума? У Свободы всего семь лет назад тоже было более 10%. При более благоприятном для нее общественном настроении. Где она теперь?

«Когда-нибудь они признают, что им еще и повезло с народом, которым они якобы управляли. Им и сейчас еще везет, что их столько лет терпят. И особенную благодарность за терпение должен бы испытывать кремлевский кум», – подчеркивает Шама.

В истории ему сложно найти аналог. Вот, чтобы так ненавидеть народ, среди которого ты живешь. Чтобы народ так отвечал ему взаимностью. И чтобы так рваться управлять этим народом.

Погнали на досрочные: зачем Филатов просит Зеленского провести местные выборы?

«Да, кум в этом смысле уникален», – отмечает Шама.

Вот сейчас он снова будет в парламенте. Причем, законно. Но как-то не поднимается рука написать, что станет депутатом народным. Возможно, ему хватит формальной логики или хотя бы какого-то инстинкта, чтобы не требовать себе заметной должности.

«Ведь у ненавистного ему народа его публичное появление ничего кроме раздражения не вызывает. И это как минимум с 2002-го», – подчеркивает Шама.

В тот год будущий кум возглавил администрацию президента Кучмы. Сразу же с Банковой в редакции непритязательных изданий посыпались темники. Напомню, это письменные указания, с какими акцентами должны освещаться конкретные события с тем, чтобы они формировали лояльность к действующему президенту и «крепнущим» отношениям с Россией.

«Скандал с темниками дошел до парламентских слушаний – будущий кум отступил. И с тех пор все, за что он бы ни брался «во благо Украины», заканчивалось жестким фиаско», – отмечает Шама.

«Пруха началась разве что в личном плане, который он по-авангардистски смешал с государственным. В 2004-м, в преддверии президентских выборов Путин и жена Медведева стали крестными его новорожденной дочери», – добавил он.

Примерно в то же время он дал небольшое интервью Корреспонденту. Вопрос журналистов: «Если президентом станет Ющенко»… кум оборвал: «Не станет!»

«Получилось с точностью до наоборот. Вопреки неимоверным усилиям главы администрации Кучмы. Не помогли ни подпольный сервер, с помощью которого формировались нужные результаты выборов, ни «печеньки» – так называли у кума тюки с подложными бюллетенями», – подчеркивает Шама.

Потом было залегание на дно и видеоблоги. Одним из них кум это дно таки пробил. Он попробовал объяснить обстоятельства своего адвокатства на процессе против Василя Стуса в 1980 году. Поэт получил тогда максимальные 10 лет строгого режима.

«А самооправдание кума состояло в том, что, мол, в то время другой защиты не могло быть в принципе. Хотя парадоксальный момент в той истории он обошел. Почему адвокат подсудимого признал его вину вопреки отрицанию самого Стуса? От защитника этого ведь не требовали даже советские нормы!», – подчеркивает Шама.

Кстати, Стус – не единственная жертва защиты будущего кума. Годом ранее он с таким же успехом оборонил поэта-диссидента Юрия Литвина, умершего, как и Стус, в заключении. А чуть позже – Николая Кунцевича, который по просьбе адвоката получил срок, на полтора года больший, чем того требовал прокурор.

«Где-то в начале 2008-го, по данным политического закулисья, кум в качестве кума якобы способствовал переговорам о газовых расценках между премьером Юлией Тимошенко и Путиным. В итоге Украина стала платить едва ли не самую высокую цену за всю историю», – подчеркивает Шама.

Великий разрушитель. Когда Зеленский станет самодержцем?

Теперь вот нынешняя война. Кум, опять же как кум, – в переговорном процессе. И ладно, если бы он только договаривался о встречах-контактах. Так он же слово в слово твердит мантру Кремля: нужно вести диалог с лидерами ОРДЛО.

«Признаемся, вокруг этих лидеров – сплошной туман. Кто они? Сегодня они есть – завтра их убирают свои же. А те, кто остался, какие у них полномочия от Москвы? От Москвы! Не от местных же, страшно сказать, элит», – отмечает Шама.

И конечно, участие в этом процессе кума в качестве кума – а ведь не более – только сгущает туман.

«Теперь вот он в парламенте. При всем уважении к тем 10% отдавших за него свои голоса, думаю, сделали они свой выбор в пользу прошлого. А оно, как известно, мало чему учит, его не исправить, и уж точно оно не сделает обычных избирателей богаче», – подчеркивает Шама.

Путин видит в куме передовика в нормализации отношений Украины с Россией. То есть с ним. С правителем, который не перестает талдычить, что украинцы и русские – один народ. В последнем интервью Оливеру Стоуну он вообще заявил, что это одна нация.

Послевыборная жизнь: «Слуга народа» победил, что делать тем кто проиграл?

«Вот какие могут быть отношения с самодержцем, потерявшим берега настолько, что рейтинг поддержки ему показывают под 80%, а каждый пятый хочет уехать из его страны. Прежде всего креативный класс. Эти люди в России для себя не видят будущего», – отмечает Шама.

Из прошлого нашелся вот комментарий кумовой жены Оксаны Марченко. В 2007-м, спустя три года после того, как их семья породнилась с кремлевскими звездами, она объяснила выбор духовного родителя для своей дочери: «Мы думали об истинно верующем человеке, которому полностью доверяем и который мог бы стать для ребенка прежде всего моральным примером».

«Конечно, это было сказано для красного словца и давно уже забылось. Сейчас, где Путин, и где моральный пример! Такие люди этическими принципами считают, в лучшем случае, свои гастрономические или бытовые привычки. И как в этот пример втиснуть весь тот ад, следующий за ним?», – подчеркивает Шама.

Автор Олег Шама
Источник Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...