Филарет и пустота. Раскола не будет, архиереи закончились

Вызывавшие тревогу сообщения о конфликте между почетным патриархом Филаретом и настоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием не оправдали худших надежд.

Пока мы спали, Филарет созвал архиереев на решалово литургию. Формально – служить службу по великомученика Макария, пишет редакция Facebook-страницы «The Newsroom».

Неформально – посмотреть, кто придет, то есть до сих пор подчиняется Филарету. И оценить, таким образом, возможности для восстановления Киевского патриархата. Ведь Епифаний, которого Филарет назначил править Православной церковью Украины формально, начал править ею реально, забыв о своем «шефа». Который хотел быть «серым кардиналом», а стал никем.

Но на сегодняшнюю «братскую встречу» с разосланы приглашения на бланках Киевского патриархата никто не пришел.

По данным наших агентов, вчера во Владимирский собор заходил только Иосааф Белогородский, а сегодня – он же и еще трое (викарий Иосаафа Петр, Адриан Старина и Климент Крымский).

Другие источники говорят, что вчера во Владимирский заходили все четверо, однако трое скрылись, оставив Иосаафа одного на обозрение публики. Хотя, вечером того же дня Филарет «сжег» всех общей фоткой на ​Facebook. Отметим, что вся перечисленная группа, кроме Климента, закрепленная за приходами Украинской церкви в России.

Все остальные не пришли, потому что «по-переобулись» под Епифания. Следовательно, планы героя Украины Филарета «поцарствовать» в период межвластия и попробовать оттяпать себе церковь назад, пока не реализовались. Идти надо уметь, и передавать власть тоже. Православная церковь Украины остается единственной.

Источник The Newsroom
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...