Украинцы в России страдают от антиукраинской пропаганды

Защищая русскоязычных за рубежом, Кремль подавляет национальные движения в России.

Выступая в защиту прав русскоязычных в других государствах, российские власти одновременно оказывают давление на национальные движения в самой России. Сейчас в Российской Федерации потенциально опасно апеллировать к национальному вопросу. Это признают и сами россияне. После аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе в очень сложном положении оказалась украинская община в России.

Украинцы являются третьей по численности национальной группой в Российской Федерации, после русских и татар. Но, в отличие от татар, не имеют в России своей национально-территориальной автономии. Одним из последствий аннексии Крыма и конфликта на Донбассе стало значительное усиление антиукраинских настроений – под влиянием пропаганды россияне стали проявлять враждебность ко всему украинскому.

«Заметны стали агрессия, ксенофобия, украинофобия на бытовом уровне, которые ранее вроде бы явно не проявлялись. Зомбирование населения через СМИ пропагандой сработало. В результате, люди просто становятся неадекватными. Даже коллеги по работе, соседи начинают проявлять агрессию», – рассказывает один руководителей Украинской общины Москвы Виктор Гиржов.

В сентябре российские спецслужбы запретили Виктору Гиржову въезд на территорию России на 5 лет. Последние 20 лет он постоянно проживал в Москве. Там у него жена и двое взрослых детей, которые являются гражданами России.

Вместо украинских общин – региональные землячества

Серьезные проблемы в украинских организаций в России начались раньше – вскоре после первого оранжевого Майдана. В 2009 году въезд на территорию России запретили одному из лидеров московской украинской общины Юрию Кононенко. Затем произошла смена руководства Украинской библиотеки в Москве, вокруг которой собиралась община. А в 2010-2012 годах Верховный суд России принял решение о ликвидации двух федеральных украинских организаций: Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Причем, даже лояльные к Кремлю представители украинской общины признавали: проблемы в украинских организациях возникли из-за того, что они «занимались политикой». Зато содействие со стороны власти получили землячества – Луганское, Полтавское, Сумское и тому подобное. Организованные по региональному, а не по национальному признаку, они отличаются советско-малороссийской ментальностью.

«Они не являются украинскими в полном смысле слова. Это скорее такие клубы – собираются поговорить, Кобзона послушать », – отмечает Виктор Гиржов.

В общем, ассимиляторская политика российских властей привела к тому, что за последние годы численность тех, кто считает себя украинцами, в России уменьшилась на треть. Если по переписи 2002 года в России проживало почти 2,942 миллиона украинском, то перепись 2010 года зафиксировала лишь 1,927 миллиона украинском.

В национальном вопросе для Кадырова сделали исключение

Если при президентстве Бориса Ельцина российские власти, обращаясь к национальным автономиям, провозглашала лозунг «берите столько суверенитета, сколько сможете», то при президентстве Владимира Путина этот курс был полностью пересмотрен – в нынешней России поднимать национальный вопрос стало опасно.

«Это касается абсолютно всех национальностей! Сейчас даже называть себя громко русским не стоит. В принципе стало опасно апеллировать к национальной тематике », – отмечает российский политолог Павел Мезерин, который в прошлом году из-за преследования со стороны властей переселился из Санкт-Петербурга во Львов.

К любым национальным движениям Кремль относится с подозрением. В частности, в феврале секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил обеспокоенность ростом влияния «финских националистических и реваншистских организаций» в Карелии. Однако исключением стал Северный Кавказ, где большое влияние имеет президент Чечни Рамзан Кадыров.

«Национальная политика на Северном Кавказе вообще вынесена за скобки. Это такой отдельный большой улус, где бесконтрольную власть имеет Рамзан Кадыров. Он там решает все единолично », – отмечает Павел Мезерин.

По его словам, действующая российская власть пытается унифицировать все национальные и региональные движения, проявляя неприятие любой самобытности – всего, что хоть немного не соответствует официальному шаблону.

ДМИТРИЙ ШУРХАЛО, Радио Свобода  

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...