Социальная база разрушения Украины. Как Порошенко мог бы выиграть выборы

Для победы, Порошенко должен был выполнять не реформы, а «хотелки» нескольких социальных групп общества.

Результаты первого тура президентских выборов 2019 не случайность. Они закономерны. И не потому, что Петр Порошенко враждует с Россией Путина и олигархом Игорем Коломойским, пишет на страницах своего блога на сайте издания «Украинская Правда» украинский культуролог, политолог, главный редактор и основатель Независимого культурного журнала «Ї», директор Львовской национальной художественной галереи Тарас Возняк.

Говорите, что судьбу выборов решил Instagram? Черта с два!

Они не достигли бы такого результата, продавая пустоту в телевизоре или гаджете, если бы против Порошенко не выступил украинский народ. Да-да – именно украинский народ. Как и каждый народ, неизбежно поднимет на рога всякого, кто пытается вытащить его из хоть и вонючей, но теплой конюшни.

Это казус Бальцеровича. Уже четверть века поляки пожинают плоды его реформ. Однако ярость, с которой они ненавидели его, полыхает в искренних сердцах польских простаков до сих пор. Да, Порошенко не удалось довести все реформы до конца; да, может, некоторые ему не так уж и хотелось доводить до конца, или вообще он делал их под принуждением; да, сопротивление народа, именно народа, было огромным, однако это не отменило той ярости, с которой народ его отверг – сейчас в первом туре выборов.

Новинки украинского оборонпрома: мобильный командно-штабной центр для ВСУ

Так вот – поражение Порошенко имеет четкую, и боюсь, что устойчивую социальную базу. Какую, спросите вы? А вот такую:

Банальностью является то, что или из благородных соображений, или учитывая жадность, но Порошенко таки уменьшил не только влияние, но и состояния части ведущих украинских олигархов. Он замахнулся на олигархический консенсус. И суммарное состояние правящего в Украине олигархического клуба уменьшились с 32,1 млрд долл. до 13,6 млрд долл.

Члены клуба разбежались по Израилю, Австрии, Франции. Такого не прощают. Поэтому олигархи предоставили технические и финансовые ресурсы для свержения Порошенко и восстановления олигархического консенсуса. Олигархи отомстили. Их цель – реставрация олигархического консенсуса, сконструированного при Кучме – Леонида Даниловича давай!

Против Порошенко встало почти все судейское сообщество – все причастные к узаконенному насилию – судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, судебные исполнители и т.д. Оно нашло свое респектабельное место в конструкции олигархического государства – место более чем теплое. В судебном деле устаканился консенсус. А тут какие-то реформы. Так, судейское сообщество сделало все, чтобы ничего не изменилось.

Однако … Ведь должно быть главенство судей, а не закона – со всеми бонусами, и их следствиями. А здесь Петр Алексеевич – вольно или невольно – пошел на поводу требований международного сообщества – все о судебных реформах твердит. И не нужен такой Петр Алексеевич и его реформы. Все и так чудесно. Вот они и отомстили. А это – сотни тысяч врагов «реформ Порошенко» …

Против Порошенко встало почти все медицинское сообщество. Оно нашло свое респектабельное место в конструкции постсовковой системы здравоохранения – место более чем теплое. Ведь кто не даст, когда припечет… Устаканился консенсус – пусть будет все так, как было – при Брежневе и Кучме. А здесь какие-то медицинские реформы.

Долой Супрун и ее реформы! Так, медицинское сообщество сделало все, чтобы ничего не изменилось. Однако … Да не нужен такой Петр Алексеевич и его реформы. Все и так чудесно. Вот они и отомстили. А это – сотни тысяч врагов «реформ Порошенко» …

Могу продолжать – образовательное сообщество с коррупцией в высших учебных заведениях, когда зачеты по этике сдаются за маленькое «вспомоществование», или Академию наук с распродажей научных степенеий. Список можно продолжать … Но все уже пристроились, а тут какие-то реформы …

Против Порошенко как «того, который развязал войну» – все, кто не хочет воевать, кто косит от армии – дезертиров с зеленым флагом в руках, их отцы-мамочки-бабушки, многие из тех, кто реально пострадал от войны «которую развязал Порошенко». Вот они и отомстили главному «поджигателю войны» – потому что так говорят в телевизоре. А это сотни и сотни тысяч врагов «поджигателя Порошенко» …

Против Порошенко и так называемые евроБляХеры – потому что забрал их мечту иметь автомобиль. Да, это мечта маленького человека. А он ее растоптал – заставляет платить за общие для всех дороги, садики, школы … А мы не хотим. Хотим все иметь, и ни за что не платить, но чтобы «все было, как в Польше или Венгрии»… А это – сотни и сотни тысяч врагов «реформ Порошенко» …

А еще работники… Значительная часть из них не знает, против чего она голосовала. За оскорбление. Так, Украина так и не стала для них матерью – выбросила за границу – потому что нет рабочих мест. Но «реформы Порошенко» медленно начали оживлять мертвую после войны экономику и рабочие места начали появляться. Да, исподволь. Но в пароксизме обиды мы голосуем против. Одним словом – еще сотни и сотни тысяч врагов «реформ Порошенко»…

Добавим к общему хору ненавистников «реформ Порошенко» большое сообщество контрабандистов – это не единицы или десятки людей – за тридцать лет, как упали советские границы, сформировался огромный слой людей, который живет с нарушений таможенного законодательства и контрабанды. И это не только те пограничные регионы, которые в основном живут на контрабанде, но и те, которые внутри страны жируют на ней. Одним словом – еще сотни и сотни тысяч врагов «реформ Порошенко» …

И не забывайте о сторонниках московского православия – они есть и никуда не делись. А это – еще сотни и сотни тысяч врагов «томоса Порошенко» …

И наконец о действительно большой ошибке Порошенко. Силой, которая не слишком заметна, однако численно именно она могла бы быть опорой украинского государства, – это мог быть малый бизнес. Он был мотором обоих Майданов.

Однако, он был унижен и не отпущен в свободное плавание еще в 2015 году. Его снова запрессовали. Кто, что – поздно разбираться … На сегодня это была бы сила. А так – пошел «заборами». А это – миллионы избирателей с персональным разочарованием и большой обидой.

Вот они и отомстили. Хотя, как по мне, – выстрелили не в Порошенко, а себе в ногу. Построение государства, где главную роль будет играть средний класс, а не олигархи, откладывается на дальнюю перспективу – мы въезжаем в эпоху безраздельной власти олигархов.

А еще:

Русскоязычные мстят за «языковой закон Порошенко»…

Венгры за «принуждение со стороны Порошенко к изучению государственного языка»…

Пенсионеры и рабы телевизоров мстят за «высокую цену за газ при Порошенко». А это уже миллионы врагов «цены на газ от Порошенко»…

Местные общины отомстили Порошенко за децентрализацию – ведь куда запихнуть те средства, которые вдруг на них рухнули в результате «реформ Порошенко»…

Националисты – за то, что он «еврей Вайцман»…

И даже студенты, которые наконец-то получили открытую границу и десятками, если не сотнями тысяч получили возможность учиться за границей, отомстили Порошенко за безвиз…

Геннадий Корбан – виновник Иловайской трагедии. Выводы журналистского расследования

Одним словом, результат первого тура выборов президента не случаен. Он свидетельствует, что народ Украины, а также украинский народ не хочет изменений – он тяжело, если не безнадежно, болен. Социальная база сопротивления изменениям огромна. Не знаю, анализировал ли ее кто-то. Однако, избирательную кампанию надо было бы начинать именно с анализа этой социальной базы сопротивления.

Здесь надо выбирать – или ты меняешь общество, или идешь на поводу его «хотелок». Выборы выигрывает только тот, кто идет на поводу, кто обещает всем то, что они хотят – это безотказно срабатывает в примитивных обществах. Это не имеет ничего общего с демократией как осознанным выбором пути развития.

Высшим пилотажем стало даже не удовольствие «хотелок», а полный сюр – «а я не собираюсь вам ничего обещать, и так выберете» – такого в электоральной истории мира еще не было – украинский народ впереди планеты всей…

Петр Порошенко ошибся – для того, чтобы выиграть выборы, он не мог идти вопреки «хотелок» вышеперечисленных категорий общества. Олигархическое, неэффективное, несчастное украинское общество стало в круговую оборону и отразило попытку его реформировать – давай Леонида Даниловича!

Итак, Петр Алексеевич, если хотел выиграть выборы должен был:

– отдать олигархам государственные монополии;

– отдать чиновничеству систему государственного управления;

– отдать судейскому сообществу судебную систему;

– отдать медицинскому сообществу систему здравоохранения;

– отдать российскому православию духовную сферу;

– не мешать созданию российских-угорских-румынских автономий;

– одним словом, контрабандистам – границы, дезертирам — мир!

Дальше продолжите сами – список «хотелок» открыт.

В Украине был только один дважды избранный президент – кровь от крови украинского народа, кровинушка наша, создатель нашего государства Леонид Данилович Кучма. Если какой-либо президент не станет Кучмой – его сметет наш добрый народ. Что и подтверждает казус вовсе не ангела Порошенко. Мало быть «не ангелом» – надо быть Леонидом Даниловичем 🙂

Это о прошлом. А теперь о будущем. «Хотелки» после выборов не отменяются. Теперь с ними будет иметь дело новоизбранный президент. Кто – увидим. Итак, выставляем «черную метку»…

Украина может быть разрушена!

Автор Тарас Возняк
Источник Украинская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...