Зе секта

Психологи делят процесс принятия на 5 стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Похоже в ситуации с выборами я прошла их все и нахожусь на заключительной, пишет Анастасия Соловей на своей странице в Facebook.

Поделюсь своими мыслями на этот счет.

1. Отрицание

Поначалу я не могла поверить: как общество, которое на протяжении стольких лет борется за независимость своей страны, в новой истории которого была оранжевая революция, президент-уголовник, Майдан, мощнейшая информационная война, аннексия территорий, война, в состоянии которой мы находимся до сих пор, не приобрело иммунитет к манипуляциям, не научилось пользоваться информацией и мыслить критически.

2. Гнев

Я негодовала – как может общество, которое по умолчанию должно с недоверием относиться ко всем без исключения кандидатам проявлять такую ярую, безапелляционную, местами склонную к мистификации фанатичность относительно одного из них.

3. Торг

Это не укладывалось в моей голове и я стала задавать вопросы – вежливо, сдерживая эмоции, без личностных оценок, стараясь быть объективной.

С чем я столкнулась?

Во-первых, я заметила, что сторонники одного из кандидатов неохотно идут на дискуссию не на «своей» территории, и поодиночке. В группах, на своих страничках, в разговорах со «своими» и при поддержке «своих» же коммуникация происходит. Но стоит предложить открытый прямой диалог, оппонент «сдувается».

Во-вторых, реакция на предложение поговорить как правило агрессивная, эмоциональная, с уходом в отказ, несмотря на то, что в этом же обвиняют оппонента.

В-третьих, основой риторики является противопоставление действий другого кандидата по принципу «а ваш то что?»; использование заранее подготовленной штабом информации в виде всевозможных картинок, мемов и т.п. с псевдостатистикой, и манипуляциями информацией; деление общества на два лагеря – «зеленофилов» и «порохоботов». Последним аргументом как правило является пресловутое «хуже не будет».

Все аргументы «за» строятся исключительно на субъективном восприятии персоналии и не менее субъективных эмоциональных категориях, таких как «надежда», «вера», «интуиция» ect.

В четвертых, полное неприятие объективного фактажа, противоречащего собственному взгляду на ситуацию. Отказ от критического мышления.

4. Депрессия

Разочарование. Вот, что я почувствовала, увидев результаты соц.опросов. Я потеряла силы говорить, аппелировать к здравому смыслу, призывать скрупулезно относиться к информации и ее источникам. Какой смысл? Общество решило за меня. Наслаждайтесь…

5. Принятие

Однажды я прочитала замечательную книгу о деструктивных культах (сектантстве) и способах вовлечения в них.

Способ манипулирования общественным сознанием во время политических кампаний по сути использует те же механизмы и основан на тех же факторах.

О сектах и сектантах

Поделюсь:

Кто есть потенциальной жертвой секты? Это человек, пребывающий в состоянии разочарования, наивности, безнадежности, с несформировавшимися личностными качествами, возрастной неопытностью, недостаточной ответственностью, тяготением к простым ответам на сложные вопросы, стремлением к «спасению» и потребностью в коллективной защите.

Кто вы, аудитория Зе?

Что есть секта и какие ее основные признаки:

1. Наличие харизматичного непогрешимого лидера, из биографии которого как правило, известны лишь те отдельные факты, которые подтверждают его «священность».

2. Наличие своего единоправильного «учения» при объявлении его абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной.

3. Обращение к эмоциональной (внерациональной) стороне мышления человека – как способ донесение «учения».

4. Сокрытие полной информации об иерархии, структуре, механизмах функционирования секты. Сакрализация лидера и всех его действий.

5. Деление мира на «хороших» и «плохих», «своих» и «чужих».

6. Создание своего передергнутого языка, основанного на легко запоминающихся словах, сужающих для адепта картину мира, маркирующего коммуникацию на «свой»/«чужой».

7. Утверждение о неизбежности «конца света».

Как происходит вовлечение в секту:

1. Бомбардировка любовью – поддержка, принятие, подтверждение уникальности, обещание «спасения».

2. Скрытое психологическое давление через усиление чувства вины, стыда, страха.

3. Разделение мира на «своих» и «чужих», «благоверных» и «отступников», на «людей добра» и «людей зла».

4. Поиск врага против которого следует бороться.

Во что в итоге превращается «сектант»?Большинство членов сект не знают, как проявить в общении дружелюбие, как вести разговор, как выразить соответствующим образом гнев, как отклонить неразумные просьбы. Стрессовые ситуации вызывают у них состояние растерянности, а защитная реакция выражается уходом в мир мечты и фантазий. Полное отсутствие критического мышления.

Психологи делят процесс принятия на 5 стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.Похоже в ситуации с выборами…

Geplaatst door Anastasia Solovey op Zaterdag 13 april 2019

Я получила ответы на свои вопросы, пускай они и неутешительны. Я принимаю, что мое общество таково, моя страна больна, а цена вакцины стоит намного дороже, чем кажется. Что остается мне? Быть рядом, любить, принимать.

Автор Анастасия Соловей
Источник Facebook
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...