Прекрасная новость : Светлана Алексиевич стала Нобелевским лауреатам в области литературы

«За многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Кстати, Нобелевскую её дали с третьего раза. Она была в числе претендентов и два года предыдущих года: в 2013 и 2014 году. До нее «из наших, советских» были Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский – великие писатели ХХ века.

При всем критическом отношении к «нобелевке», тем не менее, успех Светланы Алексиевич – это знаковое событие! Правда, гимны акафистов, хоры славителей запели на разные голоса, в основном с политическими тональностями, перепутав литературные диезы с прагматическими бемолями.

Конечно, кто уж сомневался, но главное, оказывается определить: новоиспеченный лауреат кто по крови – белоруска, украинка или русскоязычный писатель? Еще бы! Сегодня этничность – бельмо в глазах политиков всех мастей, цветов и запахов. Но сегодня главное в человеке Мира не национальный, а цивилизационный выбор. Как по мне, то Светлана Алексиевич – это бриллиант в мировой чаше совести и чести человечества, тот самый божественный Грааль, в которую «собрали кровь из распятого на кресте Спасителя».

Действительно, все творчество Светланы Алексиевич – это документальная публицистика, в которой фиксируется трагическая история нашего времени. Таковы «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд». Она говорит и пишет правду, какой бы она страшной не была. Она задает трудные метафизические вопросы, на которые сегодня нет ответа. Она пишет о героях, но и громко говорит о «звере в человеке». Как писал Владимир Высоцкий «Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие – как часовые».

Светлана Алексиевич продолжила публицистические и литературные традиции Леся Адамовича, Василя Быкова, Ларисы Гениюш. Когда-то давно, в начале 2000-х, Александр Кривенко, блистательный украинский журналист и харизматик, говорил автору этих строк, рассуждая о творчестве Алексиевич: «Под давлением авторитаризма и тоталитарности белорусская культура гибнет, но видимо, поэтому именно сегодня идет лавина замечательных художественных произведений, рожденных в Белоруси».

Но лучше всех отличились (другого и не ждали) «интеллектуалы» в России. Премию получил «русскоязычный писатель!». Как бы не так… Если бы Алексеевич издавали в Белоруссии, а так ее книги вышли в двадцати странах мира. Самые большие тиражи в Германии. Видимо немцы больше ценят человеческую жизнь.

А пресс-секретарь хозяина Кремля, некто Песков, которому очередная жена, украинка Навка, «подарила» наручные часы за полмиллиона долларов на свадьбу, комментируя присуждение Светлане Алексиевич Нобелевскую премию, заявил, что лауреат «не располагает всей информацией для того, чтобы дать оценку происходящему в настоящее время в Украине». Не понравилось Пескову вот эти слова Светланы Александровны: «Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир. Я не люблю 84 процента россиян, которые призывают убивать украинцев. А Украина оккупирована и захвачена другой Россией».

Вот Песков «располагает», а Светлане Алексеевич не ведает, что происходит на востоке Украине. Вот тут и собака зарыта. Песков – никто, дырка от бублика, о нем никто не вспомнит через пару лет. А Светлана Алексиевич всем миром признанный гений совести и чести.

«Нобелевка» Светланы Алексиевич означает, что не только в Беларуси, но и в Украине, России появился моральный авторитет, гуру, мессия. Ее оценки событий, взгляд, позиция станут особенными и важными, к ее мнению будут прислушиваться. Она «над политикой», над целесообразностью, интересами, мотивами. Можно повторить слова первого президента США Авраам Линкольн, сказанные им об авторе книги «Хижина дяди Тома» Бичер Стоу: «Надо же, такая маленькая женщина, а вызвала такую большую войну» против рабства.

Светлана Алексиевич тоже не страдает бессилием изменить мир, в котором мы живем. Она его делает лучшим, предсказуемым, благородным. Ее публицистика – бальзам для наших душевных ран. Поздравляем Светлану Александровну Алексиевич! Здоровья и благополучия!

ВИКТОР ТИМОШЕНКО, Львов

Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами.

Светлана Алексиевич, белорусская писательница, Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...